測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44648次
Cyril..
研二上
38342次
(+21次)
錄事考試
小六下
25910次

公職◆客家政治與經濟題庫

【非選題】行政院客家委員會(民國 101 年 1 月 1 日後改稱「客家委員會」)的設置是客家族群政治發展歷史的里程碑。請試論析其成立之政治經濟與社會背景,並說明其成立之利弊得失。 (101年高考No3)

#2805
編輯私有筆記
1F
曾小哲 高三上 (2013/10/15 17:28):
一、客家委員會成立之背景
(一)日治時期,獨裁專制的「獨尊國語」,使各族群的方言無法在公共場所、教育場所使用,再者民主時代來臨,政黨的輪替,客家族群政治經濟的資源相較其他族群處於劣勢,使客家族群母語無法得以公平使用媒體等工具發聲。
(二)工商業時代來臨,農村經濟逐漸衰微,那些賴以山區經濟維生的客家族群,受到經濟的壓迫,不得已離開鄉村,遷往大都會地區找尋工作,但因為工作溝通的方便,大部分都使用國語或閩南語,雖然有成立同鄉會、宗親會,但人數不敵於其他族群,已經逐漸隱形化於閩南族群之中,再者,客家第二代第三代後裔,甚少有客家母語學習環境,也認同其他族群,逐漸從「客家人、閩南客、閩南人」,因為大學聯考聚集在都會地區的客家知識份子意識到客家族群文化語言雙重危機,1997年成立「客家風雲雜誌」,建立客家人輿論平台,客家族群在與其他族群相比較下,相對剝奪感油然而生,於是1988年推動「1228還我母語運動」,激發客家族群的族群意識、族群認同。
(三)1994年到2002年成立許多客家廣播電台,例如:寶島客家廣播電台、新客家廣播電台、大漢之音、高屏溪客家廣播電台等,2003年成立客家電視台等,1990年成立台灣客家事務協會。
(四)政府於2001年6月成立「行政院客家委員會」(2012年改制為客家委員會),屬於客家人的第一個專責機構,並且於2010年訂立「客家基本法」,馬英九總統的客家政策寫到,客家事務推動有其侷限,必須要訂立法制,使客家事務有法律依據。
二、客家委員會職掌
復甦客語、弘揚文化、繁榮產業經濟,保障客家族群權益、發展台灣成為客家全球交流中心。
(一)願景
1.一個核心
台灣客家主流化。
2.三個主軸
薪傳客語、扎根文化、族群和諧。
3.六個策略
母語傳承家庭化、族群互動緊密化、客家文化全球化、客家事務法制化、傳播媒體平權化、產業發展國際化。
4.十個目標
客語能力倍增、客家制度完備、客家節慶永續、客家聚落再造、客家傳播普及、客家產業躍升、客家全球連結、文化價值創新、客家研究深化、園區營運活絡。
三、成立之利弊得失
(一)利得
1.實現憲法保障的多元文化社會,建立共存共榮的族群社會。
2.推動客語能力認證、客語薪傳師、客語百句認證、客語生活化、客語公事化、客語無障礙環境等。
3.各大學院校成立客家研究學院,例如:中央大學、交通大學、聯合大學等。
(二)弊失
1.違反小而美政府
政府財政拮据,客家委員會的成立,無疑是違反精簡組織、小而美的政府,反而應該與原住民委員會及蒙藏委員會等整合。