公職◆客家政治與經濟題庫

【非選題】
行政院客家委員會(民國 101 年 1 月 1 日後改稱「客家委員會」)的設置是客家族群政治發展歷史的里程碑。請試論析其成立之政治經濟與社會背景,並說明其成立之利弊得失。 (101年高考No3)
編輯私有筆記及自訂標籤
1F
曾小哲 高三上 (2013/10/15 17:28)
一、客家委員會成立之背景
(一)日治時期,獨裁專制的「獨尊國語」,使各族群的方言無法在公共場所、教育場所使用,再者民主時代來臨,政黨的輪替,客家族群政治經濟的資源相較其他族群處於劣勢,使客家族群母語無法得以公平使用媒體等工具發聲。
(二)工商業時代來臨,農村經濟逐漸衰微,那些賴以山區經濟維生的客家族群,受到經濟的壓迫,不得已離開鄉村,遷往大都會地區找尋工作,但因為工作溝通的方便,大部分都使用國語或閩南語,雖然有成立同鄉會、宗親會,但人數不敵於其他族群,已經逐漸隱形化於閩南族群之中,再者,客家第二代第三代後裔,甚少有客家母語學習環境,也認同其他族群,逐漸從「客家人、閩南客、閩南人」,因為大學聯考聚集在都...
查看完整內容