測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44596次
Cyril..
研二上
38288次
(+2次)
錄事考試
小六下
25910次

公職◆客家歷史與文化題庫

【非選題】【已刪除】解釋名詞:(101年高考No4) (一)茶箍 (二)痾屎嚇番 (三)羅香林 (四)從頭漸二 (五)渡台悲歌

#2810
公職◆客家歷史與文化- 公職◆客家歷史與文化問達人
編輯私有筆記
1F
曾小哲 高三上 (2013/10/26 17:42):
(一)茶箍
是「肥皂」的客家話,用來清潔之用,早期是將茶籽榨油之後的渣加上碎稻草壓成圓塊,現在都以化學香精方式而成。
例句:食飯介時節,愛用茶箍洗手。(華語為:吃飯的時候,要用肥皂洗手。)

(二)痾屎嚇番
1.苗栗的開墾為黃南球,於三灣、南庄一帶從事樟腦、糖郡行業,與姜家的姜紹基共組「廣泰成墾號」,共同開墾公館、大湖、獅潭、卓蘭等地。
2.為何有「痾屎嚇番」的傳說,是黃南球拿一竹桶將香蕉搗爛之後,弄成糞屎的樣子,騙原住民說這是巨人拉得屎,故將原住民嚇跑,其地任黃南球開墾。
3.1895年乙未戰爭,黃南球抗日失敗逃亡海外,日本人以他的家產威脅他回臺,但日本人對待他很禮遇。

(三)羅香林
1.羅香林的《客家源流考》、《客家研究導論》兩本著作,成為開啟客家研究的聖經,他主張客家族群是純種漢人,是從中原北方南遷的漢人,並非獨立的民族,而是 中原民系裡的一支。此觀點使往後很多學者加以引用,但也有被推翻,例如:房學嘉認為客家族群是古越遺族與漢人的共同體,林瑪莉則由血液來主張,客家族群的血緣跟北方的血液有差異。
2.再者,羅香林以族譜做為客家源流的基礎,被學者批評為族譜是可以利用想像建造出來的,故不能以此為依據。

(四)從頭漸二
為客家話,是按照順序從頭開始的意思。

(五)渡臺悲歌
1.為竹東黃榮洛先生找到11張手稿,上面寫著早期來臺時,因為渡臺禁令的關係,幾乎都以韓江口偷渡來臺,據說臺灣黑水溝險惡,能渡過得沒幾個,雖以誇大其詞的語句說明此手稿確實將早期渡臺的艱辛。
2.早期渡臺都需要有人做嚮導,故「客頭」因此而來,有些因為深信「客頭」,因而犧牲生命及財產等。
3.早期記載客籍的羅亞亮與兄羅亞福早期來臺時,羅亞亮當「客頭」,並順便從事雜貨買賣,兄從事農耕,因為羅亞亮於原鄉病逝,又遭逢其子被原住民割去頭顱,其派下第四代子孫又因1895年乙未戰爭犧牲生命,不斷的遷徒。