公職◆客家歷史與文化題庫

【非選題】
近年各地蓋了不少「客家會館」、「活動中心」等以客家人及其文化為主題的館舍,然而卻因使用率不高而有淪為「蚊子館」的可能,形成浪費。假設您成為某一地方政府相關業務之承辦人員,您將如何擬訂其活化利用的規畫?請就其規畫之過程應注意之事項及規畫之內容列舉說明之。 (101年普考No3)
編輯私有筆記及自訂標籤
1F
曾小哲 高三上 (2013/11/01 16:47)
一、客家會館、活動中心
(一)客家文化園區
1.客家基本法第6條規定,行政院客家委員會對於客家人口三分之一以上的鄉(鎮、市、區),應列為客家文化重點發展區,加強客家語言、文化與產業的傳承與發揚。前項重點發展區應推動客語為公事語言,服務於該地區的公教人員,應加強客語能力,取得客家能力認證者,予以獎勵。
2.目前各地區有設置客家文物館、客家文化園區、客家博物館等,目的為保存客家文物與文學等,傳承客家文化與發揚各地產業文化,提升客庄經濟。
(二)客家委員會提出作業要點
1.「客家委員會推動客家文化設施活化經營」-推動社區參與客家文化設施經營,志工招募、培訓、展演、鄉土教學、文化體驗等。
2.「客家委員會推動客家文化生活環境營造...
查看完整內容