測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44648次
Cyril..
研二上
38352次
(+6次)
錄事考試
小六下
25910次

公職◆客家歷史與文化題庫

【非選題】客家民間信仰有那幾個類型?請舉出至少五個信仰說明之。 (101年普考No1)

#2815
公職◆客家歷史與文化- 101 年 - 101公務人員普通考試#12021
編輯私有筆記
1F
曾小哲 高三上 (2013/10/26 09:28):
一、客家民間信仰
(一)慚愧祖師
又叫潘了拳,少年出家為憎,雲遊四海,於粵地陰那山設道場,廣教弟子,圓寂時認為一世未廣度眾生,故令弟子於靈骨塔寫上慚愧兩字,故稱「慚愧祖師」。
 清朝因入山開墾時,深信「生番出草」期間,慚愧祖師會託夢,提醒防範。
據臺灣客家潮州籍總兵吳光亮,統領軍民打通八通道谷關時,也曾得慚愧祖師之幫助。
(二)義民爺
1.乾隆50-53年林爽文事件,因官吏腐敗、貪污橫行,天地會組織崛起,清朝政府命解散天地會,趁機濫殺無辜,林爽文與莊 大田為首的天地會聯合起來抗清,但而後敗逃,當時桃竹苗民眾組成義民軍對抗林爽文、莊大田,犧牲的義民軍約有200多人,熱心民眾將犧牲義民軍屍骸埋在新埔枋寮(主塚),義民爺信仰因而興起。
2.同治元年彰化戴朝春事件,戴朝春為地方富豪,不滿副將勒索,加入八卦會抗清,但後敗逃,期間也有客家義民軍協助平亂,犧牲的義民軍也大約有100多人左右,被埋到新埔義民廟旁,稱為「附塚」。
(三)土地龍神
1.是土地的守護神,客家人相信風水龍脈之氣可以經由化胎導入廳下祖宗牌位神龕下,化做土地龍神長駐家宅,護佑建築宅第的好風水。因此,客家宅第多在正廳神龕下設有土地龍神香位,主人必須早晚燒香祭拜,以保佑全家平安健康。
2.在快速都市化發展的客家社區,老夥房多被新式公寓大廈建築取代,宅中供奉土地龍神香位的情形已經越來越少見了。在寺廟慶成及民間家宅落成時,會有俗稱之「謝土」或「安龍」儀式。
3.在中壢平鎮,宋高麟派下子孫宋新長家中的神明廳供有土地龍神香位,在平鎮市客家社區算是少見的實例。
(四)定光古佛
1.又稱「燃燈祖師」,為臺灣閩西汀洲客家人的重要守護神,傳說在宋朝汀洲多次遭盜匪寇圍攻,定光古佛屢屢顯靈,幫助守城。
2.目前臺灣兩座最有名的主祀定光古佛:一為二級古蹟-新北淡水區的鄞山寺,二為三級古蹟-彰化市定光佛廟。
3.淡水的廟址為「鄧公」,不是因為它姓鄧,而是因為閩南語的「定光」與「鄧公」音似,以訛傳訛為現在的路名。
(五)三山國王
三山是指廣東省的巾山、明山、獨山,是臺灣客家族群移民的守護神,因為早期客家先民來台開墾時,土地肥沃地方已經被其他族群佔走, 只好往山區丘陵開墾,為了防範原住民對土地爭奪,屬於山神的三山國王則變成客家族群的信仰,臺灣目前有170餘座,宜蘭縣佔最多約超過30座,屏東約20 餘座,新莊平原開墾時,主祀三山國王的廣福宮也被列為二級古蹟。