測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44573次
(+35次)
Cyril..
研二上
38256次
(+6次)
錄事考試
小六下
25910次

公職◆客家歷史與文化題庫

【非選題】【已刪除】試分析客家運動形成的背景與訴求,並說明客家運動的影響。 (100年高考No1)

#2823
公職◆客家歷史與文化- 公職◆客家歷史與文化問達人
編輯私有筆記
1F
曾小哲 高三上 (2013/10/07 08:22):
一、客家運動形成背景與訴求
(一)客家運動是台灣戒嚴時期,許多農民運動、婦女運動等在此因應而生,1988年興起的客家運動是客家族群自覺意識到語言與文化的危機,日治時期皇民化政策要求只能使用官方語言,再者當時執政黨掌握政治經濟優勢,客家語言長期壓迫之下變成家庭溝通語言,及長期以來都是區隱形化的客家人,被周遭強勢族群(閩南)同化而成為福佬客,客家族群自覺語言與文化的傳承重要性。
(二)1988年發起「1228還我母語運動」是台灣客家運動的重要里程碑,喚起客家族群的意識及找回客家認同感,並且使都市化第二代的客家後裔瞭解自身文化,還我母語運動的訴求有三個,第一是建立客家廣播電視,第二是將客語納入教育體系,第三是修改廣電法,開放多元的語言政策,即媒體近用權。
二、客家運動的影響
(一)2001年6月成立「行政院客家委員會」,第一個屬於客家族群的專責機構,推動客家事務,為了順利進行在2010年1月訂立了「客家基本法」,主要立法目的為傳承客語、發揚客家文化、繁榮客庄產業,建立共存共榮的多元族群社會。
(二)當時執政黨將客語納入教育體系,使客家語言不再只是家庭溝通之語言。
(三)成立客家事務協會,建立「新個客家人」,各地方也陸續設置客家文化園區,保存客家文物等。
(四)成立客家電視台與客家廣播,找尋客家族群記憶。
(五)舉辦「客家美食大賽」,台北客家文化節。
(六)舉辦客庄十二大節慶,有苗栗公館客家福菜節、客家桐花祭、苗栗火旁龍、苗栗三義雲火龍節、歡喜鑼鼓股王爭霸戰、客家天穿日唱山歌比賽,六堆義民祭、高雄夜合祭等活動,利用社區總體營造結合政府與民間的力量,繁榮活化客庄產業經濟。
(七)舉辦客語認證、客語新傳師、客語一百句,哈客網路等,最近還舉辦客家種子培訓夏令營。
(八)各大專院校研究所成立客家研究中心,還與國家圖書館合作將客家文書上傳數位化。
還有許多政策等,都是為了建立傳承客家語言及文化體系,使客家族群與非客家族群都能在日常生活中瞭解到客家族群歷史文化,使許多客家人能找回客家族群記憶、客家認同,一代一代傳承下去。