公職◆客家政治與經濟題庫

【非選題】
請簡要說明多元文化主義與臺灣客家文化社會運動(簡稱臺灣客家運動)兩者之關係為何?再者,請舉例說明客家菁英在臺灣民主發展史上之重要參與和貢獻。 (100年地三No1)
編輯私有筆記及自訂標籤
1F
曾小哲 高三上 (2013/10/06)
一、多元文化主義與客家運動定義:
  在多元文化社會下,存在許多價值觀與思考模式,多元社會裡有許多族群,包括客家族群、原住民族、閩南族群及新住民等,擁有各自的歷史文化與語言,在多元文化時代,每個族群都是獨特的,並非優勢族群去同化弱勢族群,需要給予互相尊重。
  客家族群在台灣為第二大族群,日本統治時期皇民化政策,迫使公共場合必須使用官方所規定的國語政策,許多族群面臨到語言困境,母語只剩下朋友之間與家庭之間的溝通語言,再者,政黨輪替時代卻換成閩南族群掌握政權,於是客家母語還是只有在家庭內使用的溝通語言,逐漸客家族群處於文化與語言弱勢,許多客家人到都市地區找尋工作機會時必須隱藏自己的語言文化,成為隱形化...
查看完整內容