測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44516次
Cyril..
研二上
38202次
錄事考試
小六下
25910次

公職◆客家政治與經濟題庫

【非選題】請簡要說明多元文化主義與臺灣客家文化社會運動(簡稱臺灣客家運動)兩者之關係為何?再者,請舉例說明客家菁英在臺灣民主發展史上之重要參與和貢獻。 (100年地三No1)

#2827
編輯私有筆記
1F
曾小哲 高三上 (2013/10/06 20:38):
一、多元文化主義與客家運動定義:
  在多元文化社會下,存在許多價值觀與思考模式,多元社會裡有許多族群,包括客家族群、原住民族、閩南族群及新住民等,擁有各自的歷史文化與語言,在多元文化時代,每個族群都是獨特的,並非優勢族群去同化弱勢族群,需要給予互相尊重。
  客家族群在台灣為第二大族群,日本統治時期皇民化政策,迫使公共場合必須使用官方所規定的國語政策,許多族群面臨到語言困境,母語只剩下朋友之間與家庭之間的溝通語言,再者,政黨輪替時代卻換成閩南族群掌握政權,於是客家母語還是只有在家庭內使用的溝通語言,逐漸客家族群處於文化與語言弱勢,許多客家人到都市地區找尋工作機會時必須隱藏自己的語言文化,成為隱形化客家人,迫使學習主流族群文化語言,漸漸的,住在都市區的客家族群被周圍的閩南族群同化成為福佬客,在那生存之後生下的第二代客家後裔也完全不知道自己為客家人。
  台灣戒嚴時期,開放許多報章雜誌,當時創立了客家風雲雜誌,使客家人漸漸有發聲的機會,客家知識份子已經意識到客家語言及文化的雙重危機,當時社會運動開始盛行,於是在1988年推起客家還我母語運動,其三大訴求為:一、成立客家廣播台,二、客家母語納入教育體系,三、成立專責機構,讓更多客家族群喚起彼此認同感與族群意識,也使被福佬化、隱形化客家族群還有第二代的客家後裔能夠更了解客家文化與語言。
二、重要貢獻
  在客家運動的薰陶下,2001年6月成立了「行政院客家委員會」而後改為客家委員會,屬於客家事務的專責機構,客家族群雖是台灣第二大族群,但在文化與語言方面卻是逐漸走消逝,客家族群並非要求族群融合也並非要求特權,而是希望客家族群有發聲的機會,地位之平等,社會能夠重視屬於台灣的族群擁有各自文化與語言傳承下去。
  推動客家政策剛開始總是不太順利,於是後來訂立了「客家基本法」,使客家事務能夠有法律依據較順利推動。立法目的是:傳承客家語言、發揚客家文化與客庄產業,建立共存共榮的族群社會。
  在各客家地區成立客家文化園區與客家公共協會等,還有陸續辦理客庄十二大節慶,利用社區總體營造活化客庄經濟,增加客家居民參與公共事務的機會。