公職◆客家歷史與文化題庫

【非選題】
臺灣的「開山打林、耕田耕埔」,客家人並未缺席,試以實例說明臺灣開發建設與客家人的關係。 (100年地三No1)
編輯私有筆記及自訂標籤
1F
曾小哲 高三上 (2013/10/14 08:16)
一、南臺灣開發南臺灣開發從兩個中心出發,第一是濫濫庄(今屏東萬丹鄉)開墾,越過隘寮溪開墾糶糴村,糶糴村是全台糧食的交換地,稻穀中心。第二是長治,嘉應州客家籍的邱永鎬從這開墾,從原鄉招佃漢人共同開墾,當時這裡還是原住民聚居地,聽說邱永鎬在一次事故中被土著殺害。二、中台灣開發(一)台中平原開發最重要的為潮州大埔籍的張達京,張達京為第一屆通事,精通番語,與岸裡社社民互動親密,也會教岸里社社民一些開墾、飲食、禮儀、倫理等,當時與原住民以割地換水的方式組成「張振萬墾號」共同開墾,還有回原籍招佃親人共同出資組成「六館業戶」共同開墾。人稱張達京為「番駙馬」,傳說是張達京當時來台時瘟疫盛行,以家傳秘方救了許多..查看完整內容