測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44516次
Cyril..
研二上
38202次
錄事考試
小六下
25910次

公職◆客家歷史與文化題庫

【非選題】臺灣的「開山打林、耕田耕埔」,客家人並未缺席,試以實例說明臺灣開發建設與客家人的關係。 (100年地三No1)

#2831
編輯私有筆記
1F
曾小哲 高三上 (2013/10/14 08:16):
一、南臺灣開發
南臺灣開發從兩個中心出發,第一是濫濫庄(今屏東萬丹鄉)開墾,越過隘寮溪開墾糶糴村,糶糴村是全台糧食的交換地,稻穀中心。
第二是長治,嘉應州客家籍的邱永鎬從這開墾,從原鄉招佃漢人共同開墾,當時這裡還是原住民聚居地,聽說邱永鎬在一次事故中被土著殺害。
二、中台灣開發
(一)台中平原開發最重要的為潮州大埔籍的張達京,張達京為第一屆通事,精通番語,與岸裡社社民互動親密,也會教岸里社社民一些開墾、飲食、禮儀、倫理等,當時與原住民以割地換水的方式組成「張振萬墾號」共同開墾,還有回原籍招佃親人共同出資組成「六館業戶」共同開墾。
人稱張達京為「番駙馬」,傳說是張達京當時來台時瘟疫盛行,以家傳秘方救了許多人,因此岸里社社民為了答謝他,將六個「番女」嫁給他,番駙馬此稱而來。
(二)東勢開墾
因為張達京的開墾對台中平原開墾有很大影響,東勢為巴宰族樸仔離社居住地,客籍劉啟東在此初販賣雜物維生,因為當時墾佃的漢人和樸仔離社民有糾紛械鬥,數度傳出官府與出兵鎮壓,社民因畏懼而搬離遷徒往今埔里居住,劉啟東趁此以低價購得大批樸仔離社居住地因而發跡。
(三)雲林開墾
雲林的西螺、崙背、二崙為福建漳州之詔安客大本營,廖姓家族也在此開墾。
廖姓有分「單廖」與「雙廖」,雙廖為西螺的大本營,廖姓家族後人於道光28年間,重建廖姓祖廟,今為「崇遠堂」,祖廟裡有祖先的七條遺訓,傳說「七崁」為七條組訓而來。
雙廖有「生廖死張」「張骨廖皮」,是因為明初有廖姓先民為廖元子,原名為張名愿仔,入贅於廖家便改名,因為深受岳父母的愛戴,臨終前囑獨子廖友來要帶其敬孝,變要其子往後傳嗣時,生時姓廖死時姓張,故有「生廖死張」。
三、北台灣開發
(一)新莊平原為最早開發地,新莊的三大寺廟出自客家人之手,關帝廟、主祀三山國王的廣福宮都出自客家人之手、主祀媽祖的慈祐宮也與客家人有密切關係。
新莊平原的名剎,觀音山麓的西雲寺與北台灣的第一書院明志書院,都是閩西汀洲客籍胡焯猷所捐建。
(二)台北平原在康熙33年一場大地震,使地層下陷好幾公尺,湖水灌溉,成為「康熙台北湖」,但文獻指出在形成台北湖之前約在康熙29年間,客籍廖順勉來此開墾今公館一帶。
四、東台灣開發
(一)東台灣為較晚開發,當時日治時代,日本人開發花東一帶鐵路工程及糖廠,吸引了桃竹苗及六堆的客家人來此開墾。
(二)蘭陽平原開墾來自吳沙,吳沙當時防堵林爽文餘黨有功,清朝准許開墾蘭陽平原,他帶來閩籍與客籍的漢人開墾,以結首制的方式開墾,一個結就是一個聚落、一個村或一個拓墾的單位,現今五結、頭城等之名就是此來。