測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44648次
Cyril..
研二上
38321次
錄事考試
小六下
25910次

公職◆客家歷史與文化題庫

【非選題】解釋名詞:(100年地三No4) (一)尖山 (二)分鬮書 (三)哭嫁 (四)點主 (五)人日

#2834
編輯私有筆記
1F
曾小哲 高三上 (2013/10/27 08:47):
(一)尖山
1.一般指十八尖山,位於新竹,是日治時期建的「森林公園」,略成「新月形」,十八尖山的得名是因為有十八個山頭。
2.1895年乙未抗日戰爭,姜紹祖和黃南球率領「棟」字營與「敢」字營數營鄉勇義勇軍勇敢抗日,姜紹祖和吳湯興及徐鑲率領數百義勇軍,鍾石妹於竹東募集義勇軍駐紮二重埔,苗栗黃南球攻入十八尖山,許多義勇軍反攻新竹城。

(二)分鬮書
1.台灣祭祀公業分為鬮分制與合約制,鬮分制又稱血食嘗、協和嘗,六堆稱小嘗、私嘗;合約制又稱股份制,六堆稱大嘗、公嘗。
2.鬮分制:是指財產鬮分之際,各撥出一部分祭祀來臺祖,例如苗栗頭份的陳鳳逑公協和嘗,世代更迭之後,其派下子弟都擁有一份。
3.合約制:意指同祖籍中同姓用認股的方式,出資祭祀共同祖先,通常同姓認股的來台祖不相同,故採用上溯祖先的方式,少則3.4代,多則10幾代,例如桃園平鎮的宋新恩公會,宋姓族人為了贖回之前族人典押的田園地,共募集了58股將此贖回,有出資認股的族人對此才有權利義務,雖然成立之初是用認股方式,但下一代之後還是採用鬮分制方式,世代之後已經零散。例如出資的族人有三個兒子,三個兒子各自擁有三分之一的股份。

(三)哭嫁
哭嫁存在於中國傳統的嫁娶中,在出嫁之日,少女會在離開娘家時唱哭嫁歌,源於傳統的婚嫁不自由,故有出嫁時要唱哭嫁歌,來控訴罪惡的婚姻制度,現代婚嫁很自由,在結婚時仍有哭嫁,但僅僅是儀式而已。
傳統婦女認為出嫁即為一生苦難的開始,咒罵把她娶去的男方家,於出嫁前,將一生悲涼罵盡,在娘家與婦女所學習。不過這些歌謠都是口耳相傳,無文字記載。

(四)點主
於安葬儀式後進行,由點主官以筆點神主,將其成為神主牌。點主裡為葬禮得關鍵儀式,裡請父母官或者有福德的人者擔任點主官。客家習俗為做功德前即先行點主,虛空點神主得上、下、左、右、中,最後點神主上的「王」字,使成為「主」字。

(五)人日
古時漢東朔《占書》謂:「一雞、二狗、三豬、四牛、五羊、六馬、七人、八榖」,傳說女媧娘娘創造蒼生時,按照順序創造雞狗豬牛羊馬等動物,再者於第七創造人,即每年正月初七為眾人之生日,又稱「人日」、「七元節」等。
臺灣客家庄會在人日這天食「七樣菜」,有韭菜、芹菜、蔥、蒜、菠菜、茴香、芥菜一起煮,相傳食後會更加勤奮、聰明及精於計算。