測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44573次
(+35次)
Cyril..
研二上
38259次
(+9次)
錄事考試
小六下
25910次

公職◆客家政治與經濟題庫

【非選題】解釋名詞:(100地四No1) (一)臺灣客家族群 (二)臺灣客家社會文化運動(簡稱臺灣客家運動) (三)戰後臺灣客家族群政治

#2835
編輯私有筆記
1F
曾小哲 高三上 (2013/10/16 16:53):
(一)臺灣客家族群
1.族群為擁有共同文化、語言、歷史及生活習慣的一群人,自認與他人有所不同,且以此區分為「我群」與「他群」的界線。
2.客家族群係源自大陸原鄉遷移臺灣開墾,是不斷移墾的族群,他們以文化、語言、族群記憶做為族群想像共同體的基礎,超越地理疆界,型成「客家族群」。
客家族群分類命名很特別,當潮州人還是潮州人命名、當上海人還是上海人ˇ的時候,這些源自閩粵贛的客家人,卻脫離了自稱蕉嶺人、梅州人或興寧人,而以客家文化、客家語言、客家源流、客家族群想像為基礎,共同稱為客家人。
3.客家族群除了會說客家語之外,包含已經隱形化的客家人或被同化的福佬客、第二代第三代雖不會說客語,但自我認同為客家人者。
4.客家基本法第2條規定,客家人為擁有共同血緣或共同淵源,且自我認同為客家人者。客家族群則為客家人所組成的群體。

(二)臺灣客家社會文化運動(簡稱臺灣客家運動)
1987年解嚴時期,逐漸開放輿論,當時很多農工運動、婦女運動、政治運動等興起,客家知識份子有鑑於客家語言與文化雙重危機,於是在1987年創立「客家風雲雜誌」,使客家族群擁有自己的輿論平台,則在1988年推動「1228還我母語運動」,激發客家族群意識及認同,希望客家族群站起來參加公共事務,還我母語運動是客家運動的重要里程碑。
1990年成立「臺灣客家事務協會」,建立「新介客家人」,1990-2002年之間陸續成立客家廣播電台,2003年客家電視台成立,2001年「行政院客家委員會」成立(2012年改制為客家委員會),2010年訂立「客家基本法」等,這些都是還我母語運動的成果與貢獻。

(三)戰後臺灣客家族群政治
威嚴時期,專制統治之下,各族群都完全無法擁有各自政經資源。
民主過渡時期,政黨輪替之下,客家族群逐漸有發聲機會,透過「客家風雲雜誌」創刊、再者客家「還我母語運動」推動,但客家族群擁有人數、政經資源不敵主流族群。
民主時期,政府逐漸重視客家族群,雖然客家族群淪落為選舉的工具,但也因此成立「行政院客家委員會」,使客家事務能夠推動,為客家族群爭取權益。