週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

公職◆客家政治與經濟題庫

【非選題】
戰後臺灣客家政策與法制之主要討論重點為何?請簡要說明「客家基本法」之重要性及其主要重點,並評論之。 (100地四No2)
編輯私有筆記及自訂標籤
1F
曾小哲 高三上 (2013/10/11 19:59)
1987年解嚴時期,客家風雲雜誌的創立,主要是替客家人建立輿論的公器,希望給予客家人更廣闊的視野,日治時期與政經資源的弱勢,使客家族群的文化與語言受到擠壓,喚起客家菁英的客家意識,於是在1988年發動1228還我母語運動,希望傳統保守的客家人走出來替客家人發聲,能夠延續傳承客家文化與語言,主張建立多元文化主義,尊重差異化、自主性,各族群都是獨特的個體,在多元文化社會裡,各族群都是平等擁有各自的文化與語言,並非取自人數的多寡或政經的優勢。
一、客家政策與法制
2001年6月成立「行政院客家委員會」,後改制為客家委員會(以下簡稱客委會),屬於客家族群的專責機構營運而生,為了使客家事務得以順利推動,2010年1月訂定了「客家基...
查看完整內容