測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44648次
Cyril..
研二上
38321次
錄事考試
小六下
25910次

公職◆客家政治與經濟題庫

【非選題】戰後臺灣客家政策與法制之主要討論重點為何?請簡要說明「客家基本法」之重要性及其主要重點,並評論之。 (100地四No2)

#2836
編輯私有筆記
1F
曾小哲 高三上 (2013/10/11 19:59):
1987年解嚴時期,客家風雲雜誌的創立,主要是替客家人建立輿論的公器,希望給予客家人更廣闊的視野,日治時期與政經資源的弱勢,使客家族群的文化與語言受到擠壓,喚起客家菁英的客家意識,於是在1988年發動1228還我母語運動,希望傳統保守的客家人走出來替客家人發聲,能夠延續傳承客家文化與語言,主張建立多元文化主義,尊重差異化、自主性,各族群都是獨特的個體,在多元文化社會裡,各族群都是平等擁有各自的文化與語言,並非取自人數的多寡或政經的優勢。
一、客家政策與法制
2001年6月成立「行政院客家委員會」,後改制為客家委員會(以下簡稱客委會),屬於客家族群的專責機構營運而生,為了使客家事務得以順利推動,2010年1月訂定了「客家基本法」,往後陸續成立「客家公共事務協會」、客家文化園區、客家文物館,舉辦客庄十二大節慶等等。
二、客家基本法的重要性及其主要重點
客家基本法立法目的為傳承客家語言、發揚客家文化,繁榮客家產業經濟,建立共存共榮的族群社會。
(一)客家文化重點發展區
客家基本法規定,行政院客家委員會得於客家人口超過三分之一的鄉(鎮、市、區),設立客家文化重點發展區,推動客語為公事語言,加強客語的傳承與復育文化。服務該地區的公教人員應加強客語能力,其取得客家能力認證者,予以獎勵。
(二)客語能力認證
客家基本法規定,政府應舉辦客語認證,建立客語資料庫,積極復育客家語言文化、研究發展及培育人才。
客委會與客家菁英合作將客語彙編成資料庫,供客語認證得以參考,其內容涵蓋通行台灣之四縣、海陸、大埔、饒平、詔安等腔調,目前認證級別從初級到中高級。
(三)建立全球文化交流中心
客家基本法規定,政府應積極推動全球客家族群連結,建設臺灣成為全球客家文化交流與研究中心。
於台灣南北地區,如六堆、苗栗,設立客家文化園區,保存客家文化、文物等,建立得以全球文化交流平台的中心。
(四)客家知識體系
客家基本法規定,政府應積極獎勵客家學術研究,鼓勵大學校院設立客家學術相關院、系、所與學位學程,發展及厚植客家知識體系。
目前約有中央大學、交通大學、聯合大學等都設有客家研究學院。
(五)客家事務行政
客家基本法規定,政府應於國家考試增訂客家事務相關類科,以因應客家公務之需求。
政府於99年高普考開始增列客家事務行政考試,希望增進對客家文化有興趣的人都可以報考。
(六)客家語言無障礙環境
客家基本法規定,政府機關應提供國民語言溝通必要之公共服務,落實客語無障礙環境。辦理前項工作著有績效者,應予獎勵。
目前約在大眾運輸、航空站、行政機關、醫院等,例如:高鐵、台鐵、戶政、地政機關、公車等都可以聽到客語廣播。
(七)客語生活化
客家基本法規定,政府應提供獎勵措施,並結合各級學校、家庭與社區推動客語,發展客語生活化之學習環境。
為了使教師與學生學習客語,舉辦客家日(客家樂或客家週),於晨間或掃地期間播放客家音樂,推動客家學習護照,利用闖關遊戲加入一系列的客家美食、客家童玩、客家童謠等,建立生活化的學習環境,使老師與學生用客語對話時得以創造自信心。
(八)客家全國日
客家基本法規定,政府應訂定全國客家日,以彰顯客家族群對台灣多元文化之貢獻。
傳說是火神跟水神互鬥造成天空破洞,女媧怕造成人間災害,於是練五石去填補空洞,民間為了感念女媧,於是天穿日男女當天不工作,唱山歌慶祝,所以往後將農曆正月二十日訂定為天穿日。