測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44612次
(+16次)
Cyril..
研二上
38295次
(+9次)
錄事考試
小六下
25910次

公職◆客家歷史與文化題庫

【非選題】作為基層客家事務公務員,如何協助客語傳承及營造客語無障礙的空間? (100年地四No2)

#2840
編輯私有筆記
1F
曾小哲 高三上 (2013/10/10 18:00):
  1987年「客家風雲雜誌」的創刊,1988年在客家社團崇正會主導下,祭拜義民爺慶典首度於台北市公開舉辦,成為往後新興的客家文化,再者1988年的「1228還我母語運動」,開啟了後續重要的里程碑,主要是傳承客語、發揚文化等,喚起已經隱形化與福佬化的客家族群的客家意識,第二代第三代的客家後裔,有些不願意說也不願意學客家語,對客家族群母語傳承造成很大衝擊,2001年6月行政院客家委員會成立(以下簡稱客委會),客家菁英為客家族群建立起發聲的機會,鼓勵客家族群參與客家公共事務,有助於客家事務推行。
一、協助客語傳承
2010年1月訂立的客家基本法,其立法目的為傳承客家語言,發揚客家文化,繁榮客庄產業經濟,建立共存共榮的族群社會,實現憲法明定的尊重多元文化。
(一)客語能力認證
客家基本法第8條規定,政府應辦理客家認證與推廣,並建立客家資料庫,積極鼓勵客語復育傳承、研究發展及人才培育。
客委會與客家菁英將客語編列為客語辭彙與資料庫,並推動初級到中高級的認證,腔調包含通行台灣的四縣、海陸、大埔、饒平、詔安等。
(二)客語生活化
客家基本法第10條規定,政府應提供獎勵措施,並結合各級學校、家庭、社區推動客語,發展客家生活化之學習環境。
自從推動還我母語運動之後,政府也積極將客語納入教育體系,推動教師與學生能夠以客語互相交流,營造生活化環境,例如訂定客語日(月或週),於每天晨間、掃地時間播放客語音樂,舉辦學習客語學習護照,利用闖關遊戲或者客家童玩、客家美食等一系列活動,建立歡樂的學習方式,上課時將客語和其他語言穿插學習,使教師與學生快樂學習,並以聽、說客語來提升自信心。
(三)客語家庭
係指家庭成員有2代以上的直系血親通過客語能力認證,或家庭成員一半以上的成員取得客語能力認證者,頒發客語標章與表揚卡,目前全台已有650個家庭接受表揚,將來要擴展到非客家族群的家庭,藉由表揚推動客語學習並發揚光大。
(四)客語薪傳師
政府舉辦客語薪傳師資格認定,除了取得客家認證中高級外,還要具有文化、戲曲等資格予以證書。
客語薪傳師不僅只教客語而已,還將戲曲、文化、歌謠等傳授下去,主要傳習對象為19歲以下青少年等。
二、客語無障礙
(一)推動客語為公事語言
客家基本法第6條規定,行政院客委會應於客家人口達三分之一以上的鄉(鎮、市、區)設置客家文化重點發展區,並推動客語為公事語言,推動客家語言文化發展,於發展區服務的公教人員應加強語言,取得客語認證者,予以獎勵。
行政院客委會於各地方設立客家重點發展區,重點為保存客家文物、文學等,並建立與海外全球相互連結的平台。
(二)客語多元化政策
主張推動公眾運輸、公共場所建立客語播音系統,並於行政機關設置客語服務志工人員等,目前於台鐵、高鐵、醫院、捷運、公車、航空運輸站等地方都聽的到客語廣播。
(三)客家廣播電台
於客語地區目前成立客語廣播電台,例如:寶島客家電台、苗栗大漢之音等等。
(四)客家電視台
目前有一台專門播報客家新聞、文化等有關客家事務的電視台,透過電視台的播出,使許多客家族群或非客家族群都有學習客語、文化、音樂、戲曲等,讓大眾瞭解客家歷史亦是台灣的一部分。
(五)客家網路
E時代的來臨,客委會推動哈客網路學院、客家微電影等,使客家族群或非客家族群多了一個學習平台。