測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44538次
Cyril..
研二上
38250次
錄事考試
小六下
25910次

公職◆客家歷史與文化題庫

【非選題】解釋名詞:(100年地四No4) (一)床公婆 (二)大嵙崁 (三)胞衣跡 (四)開青 (五)鹹菜甕

#2842
編輯私有筆記
1F
曾小哲 高三上 (2013/10/29 08:12):
(一)床公婆
客家婦女篤信神明,認為嬰兒的出生需要神明的保佑,故會將囑託為註生娘娘、觀音娘、媽祖、床公婆等。
客家婦女認為嬰兒剛出生的時候,嬰兒的寢室會有兒童神,及床公婆的保佑,出生第三天要用雞酒油飯祭拜,每次過年、初一、十五都要燒香拜拜,不過這個習俗已經漸漸消失。

(二)大嵙崁
大溪原為平埔族宵裡社及大姑崁南雅原住民居住地,因乾隆年間,泉州人開始招漢佃開墾,故以原住民之稱為大姑崁,大正九年後因月眉李騰芳中舉人,將此改為大科崁,後以為是山城,將科改為山部的大嵙崁。
同治年間,改為大溪,大嵙崁溪是水運最重要的要道,景色風光30-40年。後因興建鐵路輕便軌道,水運逐漸被取代,再者因為興建桃園大圳,引進大嵙崁的水,使大嵙崁的水源逐漸稀少,影響水運,逐漸沒落。

(三)胞衣跡
傳統客家族群相信人有精、氣、神,神為元神,元神為靈魂。婦女懷孕的時候,會有元神或有胎神(胞衣),故嬰兒生下來時候會有胎記,就是胎神做的記號。
客家人會將出生地稱為胞衣跡,為何不稱為故鄉,因為客家人是中原流動的民系,不斷遷徒及流浪,故處處為家處處為客,所以有「客而家焉;家而客焉」。

(四)開青
為鐵觀音製作過程的一部分,從茶樹摘下來的茶青,放在竹籬裡,雙手抓住兩旁的籬緣,有節奏的搖動,使其均勻的移動,均勻的舖平為薄薄一片。
第一次搖青也稱為開青,與上述的開青不同。

(五)鹹菜甕
關西最早的名字為「美麗庄」、「美麗里」,因開墾時這裡有美麗的秀娟山嶺故得此名,後因屯莊被泰雅族人襲擊,漢人都移居他地,竹塹的賽夏族趁機入墾,將此改為「新興莊」。
後改為「鹹菜甕」,傳說有三項原因,第一山產資源、鳥獸魚類非常豐富,如甕中取物般方便,第二為四邊地勢環繞留有一個口,如甕形狀一般,第三。後日治時期,將其改名為「關西」。