公職◆客家政治與經濟題庫

【非選題】
台灣社會中,客家族群何以會發生「隱形化」現象?意義為何?應如何抒解此一現象? (99年高考No1)
編輯私有筆記及自訂標籤
1F
曾小哲 高三上 (2013/10/08 20:25)
一、客家族群隱形化現象(一)早期來台初墾的客家人,因為許多地區都被佔領,於是被迫前往邊陲之丘陵地開墾,因而發展「山區經濟」,因為日治統治時期,鼓勵開發更多樟腦、蔗糖、菸葉與茶葉,當時客家人為了維生況且當時這些都屬於高經濟產業,政府採取契作收購外銷國外,客家族群因而遷徒往更好地方發展。(二)早期台灣地區有許多荒埔未開墾,原住民停留在漁獵為主,對於土地較少開發,客家族群原本與其他族群相互合作開墾,因為土地、水源逐漸開發不足,造成各族群衝突,清朝朱一貴與杜君英從抗清到彼此內鬥,造成閩粵兩大族群往後的械鬥。(三)後期許多客家族群不想再次械鬥移往別的地區居住,有些則隱藏自己的祖籍身分,久而久之,這群隱形..查看完整內容