測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44596次
Cyril..
研二上
38288次
(+2次)
錄事考試
小六下
25910次

公職◆客家政治與經濟題庫

【非選題】台灣社會中,客家族群何以會發生「隱形化」現象?意義為何?應如何抒解此一現象? (99年高考No1)

#2843
編輯私有筆記
1F
曾小哲 高三上 (2013/10/08 20:25):
一、客家族群隱形化現象
(一)早期來台初墾的客家人,因為許多地區都被佔領,於是被迫前往邊陲之丘陵地開墾,因而發展「山區經濟」,因為日治統治時期,鼓勵開發更多樟腦、蔗糖、菸葉與茶葉,當時客家人為了維生況且當時這些都屬於高經濟產業,政府採取契作收購外銷國外,客家族群因而遷徒往更好地方發展。
(二)早期台灣地區有許多荒埔未開墾,原住民停留在漁獵為主,對於土地較少開發,客家族群原本與其他族群相互合作開墾,因為土地、水源逐漸開發不足,造成各族群衝突,清朝朱一貴與杜君英從抗清到彼此內鬥,造成閩粵兩大族群往後的械鬥。
(三)後期許多客家族群不想再次械鬥移往別的地區居住,有些則隱藏自己的祖籍身分,久而久之,這群隱形化的逐漸被同化,有些客家人也為了找尋工作遷移都市區居住也隱藏自己的身分,被迫學習主流族群的文化語言,才有更多工作機會,逐漸也被周圍的福佬人給同化成為現在人稱的「福佬客」,第二代出生的客家後裔也完全不知道自己是客家人。
二、客家運動紓解隱形化客家人危機
(一)1987年解嚴時期,客家風雲雜誌的創刊客家事務協會的成立,客家知識份子意識到客家語言與文化雙重危機,1988年推起「1228還我母語運動」,是客家族群重要的里程碑,其有三大訴求,第一將客語言納入教育體系,第二、成立客家廣播電台,第三修改廣電法,建立多重語言播放,目的在於喚起隱形化的福佬客族群記憶,建立客家族群認同,使客家族群與非客家族群更了解客家文化,建立共存共榮的多元文化社會。
(二)客家運動的政策成果
1.2001年6月行政院客家委員會成立。
2.2010年1月客家基本法的訂立。
3.各地方客家事務協會成立,各地方依行政院調查指出客家人口達三分之一鄉(鎮、市)成立客家文化園區,目前有69個鄉鎮市都有成立。
4.舉辦客庄十二大節慶,內容有苗栗客家公館福菜文化節、花蓮歡喜樂鼓滿客情鼓王爭霸戰、客家桐花祭、新竹義民文化節、六堆嘉年華、客家詔安文化節、新竹客家天穿日唱山歌比賽、苗栗炸龍、頭份四月八、三藝雲火龍節等。
5.舉辦客家美食大賽。
6.各大專院校設立客家研究學院。
7.客家委員會推動客語新傳師、客語認證、客語生活化、客語百句認證等。
8.客家種子培訓夏令營,培訓更多人才傳承客家文化、文藝等。
9.利用社區總體營造的方式,結合民間團體、社區居民、政府共同創造在地特色客庄文化、活化客庄、繁榮客庄產業經濟。
10.推出客家微電影,使更多客家族群或非客家族群認識多元文化。