測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44516次
Cyril..
研二上
38202次
錄事考試
小六下
25910次

公職◆客家政治與經濟題庫

【非選題】近年來,客語流失情形非常嚴重,亟須加以保護,民國 99 年 1 月 27 日公布之《客家基本法》對於客語的保護有何相關規定? (99年高考No2)

#2844
編輯私有筆記
最佳解!
曾小哲 高三上 (2013/10/06 21:51):
一、客家族群雙重危機(一)清朝客家族群遷徒來台時因為清朝施琅「渡海三禁」關係,禁止客家先民渡台,因為原鄉土地已經飽滿無法供農民開墾(推力),台灣當時還是土地肥沃加上氣候高溫適合農作物生長(吸力),但因為台灣地形險峻,還是許多人為了使經濟更好,利用偷渡方式來台,後來因為朱一貴事件發生,客家先民組成義民軍協助清廷平亂有功,於是漸漸開放客民來台限制。(二)客家族群來台時,許多地方已經被先來的福佬人佔領,客家先民只好往山區丘陵地開墾,但往後因為經濟環境的改變,許多客家族群為了生存紛紛到都市區找尋工作,也因為這樣被周圍的福佬人同化變成福佬客,台灣戒嚴時,許多農民運動、婦女運動興起,客家族群於是在1988年推動「還我母語運動」,希望政府給予重視,客家族群雖然是台灣第二大族群,但是文化與語言卻是逐漸消失,客家知識份子面臨雙重危機,為了喚起客家族群意識及認同,推動此項運動。(三)2001年6月成立了「行政院客家委員會」,屬於客家族群的專責機構成立,為了順利推動客家事務,於是在2010年1月訂定「客家基本法」,使客家事務的推動更有法律依據。二、客家基本法(一)立法目的:傳承客家語言、發揚客家文化、繁榮客庄產業,建立共存共榮的族群關係。(二)客家基本法內容有:1.客家文化園區:政府於客家人口超過三分之..

觀看完整全文,請先登入