公職◆客家歷史與文化題庫

【非選題】
【已刪除】公元 1895 年,臺灣割讓給日本時,有那些著名的客家抗日領袖為臺灣捐軀?請舉出三個例子,並簡述其事蹟。 (99年高考No1)
編輯私有筆記及自訂標籤
1F
曾小哲 高三上 (2013/10/31 17:32)
一、1895年乙未戰爭清朝軍隊於甲午戰爭戰敗於日軍,於日本馬關簽訂馬關條約,其條件之一為割讓臺灣及澎湖給日本,日本到臺治理時,被臺灣的抗日領袖阻擋,乙未戰爭為時間最長、死傷嚴重、規模最大、幾乎全臺參與抗日,各族群的相互合作,不分族群的保鄉衛土,凝聚大家共識與認同,但有些商人為了想要與日本合作經商,則幫助日軍抵抗阻擋抗日的義民軍,使其被批評為賣臺之舉,貽笑皆非。二、1895年乙未戰爭,為臺灣捐軀的客家抗日領袖(一)徐驤抗日事跡時正值38歲徐驤散盡家財,與鄉民組成「共賦軍」,後與吳湯興、姜紹祖共結民抗日。徐驤投入抗日先鋒,南北轉戰多次,於姜紹祖與吳湯興戰死後,加入南臺灣義民軍抗日,多次剿滅日軍。後..查看完整內容