測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44538次
Cyril..
研二上
38250次
錄事考試
小六下
25910次

公職◆客家歷史與文化題庫

【非選題】【已刪除】公元 1895 年,臺灣割讓給日本時,有那些著名的客家抗日領袖為臺灣捐軀?請舉出三個例子,並簡述其事蹟。 (99年高考No1)

#2847
公職◆客家歷史與文化- 公職◆客家歷史與文化問達人
編輯私有筆記
1F
曾小哲 高三上 (2013/10/31 17:32):
一、1895年乙未戰爭
清朝軍隊於甲午戰爭戰敗於日軍,於日本馬關簽訂馬關條約,其條件之一為割讓臺灣及澎湖給日本,日本到臺治理時,被臺灣的抗日領袖阻擋,乙未戰爭為時間最長、死傷嚴重、規模最大、幾乎全臺參與抗日,各族群的相互合作,不分族群的保鄉衛土,凝聚大家共識與認同,但有些商人為了想要與日本合作經商,則幫助日軍抵抗阻擋抗日的義民軍,使其被批評為賣臺之舉,貽笑皆非。
二、1895年乙未戰爭,為臺灣捐軀的客家抗日領袖
(一)徐驤
抗日事跡時正值38歲徐驤散盡家財,與鄉民組成「共賦軍」,後與吳湯興、姜紹祖共結民抗日。
徐驤投入抗日先鋒,南北轉戰多次,於姜紹祖與吳湯興戰死後,加入南臺灣義民軍抗日,多次剿滅日軍。
後續民間也認同徐驤為抗日的第一先鋒,生死之交黃南球的新竹縣志並予以多次表揚,後記記載徐驤戰死於斗六。
(二)姜紹祖
為姜家家族的後代,姜家家族組成「金廣福墾隘」,及成立「金廣福公館」,對九芎林的開墾有很大的貢獻。
1895年為了保衛鄉土,與黃南球率領「敢」字營及「棟」字營義民軍數百人勇敢抗日,姜紹祖與吳湯興及徐驤率領數百義民軍對抗,鍾石妹於竹東募集義民軍駐紮二重埔,苗栗黃南球進入新竹十八尖山,許多義民軍伺機反攻新竹城,爾後姜紹祖被日軍俘虜,寧死不從,為了不再犧牲部下,在獄中吞鴉片自盡,當時年僅20歲。
(三)吳湯興
黃賢妹一開始被土匪抓走,而後被釋放,但農業社會中,沒人相信她的清白,吳湯興則相信她,並娶她為妻,1985年乙未戰爭之際,與鄉民組成義民軍,於苗栗對戰時陷入苦戰,決戰於八卦山,但不幸戰死八卦山,其妻子黃賢妹聽到吳湯興戰死於八卦山,傷心欲絕投井自殺,但被救起,爾後痛苦欲絕則絕食殉情。