測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44516次
Cyril..
研二上
38206次
(+4次)
錄事考試
小六下
25910次

公職◆客家政治與經濟題庫

【非選題】有人說:民主政治必須服從多數,由於客家人屬於少數,故應該學習「族群融合」,客家文化不應太過特殊,受到特別的立法上與行政上的保障,您認為此說是否合理?何以故? (99年普考No2)

#2852
公職◆客家政治與經濟- 99 年 - 99公務人員普通考試#12028
編輯私有筆記
1F
曾小哲 高三上 (2013/10/12 08:31):
一、族群融合
(一)傳統開墾時期
客家族群早期來台,初墾時開墾的人少,需要勞動力與資力的幫助,於是各族群相互合作,例如新竹金廣福、新莊地區的開墾、新莊的瑠公竣、台中平原的開墾等,都是各族群相互合作的例子,到後期開墾因為土地、水源供應不足,各族群則為了搶奪資源而產生衝突,衝突並非都只有搶奪資源,於1712年朱一貴與杜君英事件,從原本抗清到為了名利,各族群之間相互內鬥,造成有些客家人不想再經歷這樣的械鬥,而形成第二次移民潮,有些客家人則採取同化策略,逐漸被周遭福佬人同化,成為「福佬客」。
(二)族群融合、多元文化主義
1.在多元文化社會下,反對一元論,尊重差異化、自主化,在社會裡有許多族群,包括客家族群、原住民族、閩南族群及新住民等,各自擁有的歷史文化與語言,在多元文化時代,每個族群都是獨特的,並非族群融合,客家族群主張平權而非特權,希望各族群給予互相尊重。
2.客家族群在台灣為第二大族群,日本統治時期的獨尊國語政策,迫使公共場合必須使用官方所規定的國語政策,許多族群面臨到語言困境,母語只剩下朋友之間與家庭之間的溝通語言,再者,政黨輪替時代卻換成閩南族群掌握政權,於是客家母語還是只有在家庭內使用的溝通語言,逐漸客家族群處於文化與語言弱勢,許多客家人到都市地區找尋工作機會時必須隱藏自己的語言文化,成為隱形化客家人,迫使學習主流族群文化語言,漸漸的,住在都市區的客家族群被周圍的閩南族群同化成為福佬客,在那生存之後生下的第二代客家後裔也完全不知道自己為客家人,或者對其他族群已經產生認同。
3.台灣1987年解嚴時期,客家風雲雜誌的創刊,使客家人漸漸有發聲的機會,客家知識份子已經意識到客家語言及文化的雙重危機,當時社會運動開始盛行,於是客家菁英於1988年推動「1228還我母語運動」,希望找回客家族群的認同感及喚起客家族群的意識,鼓勵客家族群多參與客家事務,為客家族群爭取權利,得以永續傳承客家語言與文化。
4.還我母語運動的三大訴求為:
一、成立客家電視台,客家長期在政治、經濟、社會、媒體的弱勢下,各電視台完全沒有任何有關客家族群的事物,故成立客家電視台是希望各族群能夠了解客家文化是甚麼。
二、客家母語納入教育體系,希望訂立雙語政策,學校國民教育義務應多學一種其他族群的語言,不在只是獨尊某種語言。
三、成立專責機構,2001年成立「行政院客家委員會」,2010年訂立了「客家基本法」,使客家事務得以順利進行,客家文化與語言得以傳承下去。