公職◆客家政治與經濟題庫

【非選題】
有人說:民主政治必須服從多數,由於客家人屬於少數,故應該學習「族群融合」,客家文化不應太過特殊,受到特別的立法上與行政上的保障,您認為此說是否合理?何以故? (99年普考No2)
編輯私有筆記及自訂標籤
1F
曾小哲 高三上 (2013/10/12 08:31)
一、族群融合(一)傳統開墾時期客家族群早期來台,初墾時開墾的人少,需要勞動力與資力的幫助,於是各族群相互合作,例如新竹金廣福、新莊地區的開墾、新莊的瑠公竣、台中平原的開墾等,都是各族群相互合作的例子,到後期開墾因為土地、水源供應不足,各族群則為了搶奪資源而產生衝突,衝突並非都只有搶奪資源,於1712年朱一貴與杜君英事件,從原本抗清到為了名利,各族群之間相互內鬥,造成有些客家人不想再經歷這樣的械鬥,而形成第二次移民潮,有些客家人則採取同化策略,逐漸被周遭福佬人同化,成為「福佬客」。(二)族群融合、多元文化主義1.在多元文化社會下,反對一元論,尊重差異化、自主化,在社會裡有許多族群,包括客家族群、..查看完整內容