測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44619次
Cyril..
研二上
38309次
錄事考試
小六下
25910次

公職◆客家政治與經濟題庫

【非選題】以電影、戲曲或電視劇行銷客家精神或文化是當前最流行的文化行銷方式,請選擇一部讓您印象深刻的電影、戲曲或電視劇,並寫出您的想法與建議。 (99年普考No4)

#2854
公職◆客家政治與經濟- 99 年 - 99公務人員普通考試#12028
編輯私有筆記
1F
曾小哲 高三上 (2013/10/25 08:11):
一、印象深刻的微電影
(一)電視媒體一直是廣告的行銷的代言人,最近興起的「微電影」雖使用一小段故事橋梁,卻達到推廣的效益,會有種意猶未盡的感覺,客家委員會以客家文化元素融合到故事裡頭,創造出一部「客家好愛你」,打造出溫馨的情感。
(二)故事簡述為,一個美國放暑假的年輕小伙子Mark和客家阿婆的客家淵源,有天放暑假回臺灣,客家阿婆看到孫子很開心,於是熱情的好客精神歡迎,但是在接觸之下,發現Mark都以外國人的方式在接待阿婆,阿婆也使用客語交談,但Mark一點都聽不懂,阿婆感覺有點失落,在幾天的相處之下,漸漸產生情感,因緣際會的遇見一位客家細阿妹,於是請教阿婆有關客家的文化語言,Mark也教阿婆平板電腦的使用,有天將學到的客家音樂唱給客家細阿妹聽,但時間過得很快,Mark要回美國了,在機場與阿婆分離的不捨情感,使人有所感動。
二、想法與建議
(一)想法
故事從一個完全不懂客家文化語言的客家後裔,到學會客家語言而唱客家音樂,中間融入客家美食、客家建築等,使非客家族群也可以瞭解這是客家文化,也利用微電影方式學習客家語言或音樂,客家委員會後來還舉辦「客家好愛你」續集比賽,故事延續由讀者撰寫一篇屬於客家文化的微電影,使其發揮想像力及創造力,這對語言文化的傳承有很大的助力,利用新穎的傳播方式達到效益,也是客家委員會傳承客家語言、文化,發揚客庄產業,帶動客庄經濟,建立共存共榮的族群社會的實踐。
(二)建議
1.認為可以結合不同的文化,語言交錯的方式推廣客家語言文化,也可以利用現在時下最夯的Facebook平臺或者youtube等,將此訊息推廣出去,達到年輕人點閱率提升的效果。
2.多舉辦一些有關客家微電影的創作比賽,讓客家族群或者非客家族群都能利用創造想像力,讓客家族群或非客家族群瞭解各地方的文化創意產業或者地方客家美食等。
3.客家委員會可以與國內外的客家社團合作,創造一個客家微電影計畫,將此行銷到全球,帶動觀光人潮,發揚客家產業發展,創造客庄產業經濟提升。
4.可以利用異業結盟方式,創造客家文化元素的產品,在各地方客庄觀光旅遊景點手冊或海報上,放上網址及商品等,行銷各地方產業、美食、歷史人文景觀。
5.結合客庄十二大節慶活動,創造屬於客庄十二大節慶微電影,行銷各地方文化。