測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44647次
(+29次)
Cyril..
研二上
38319次
(+10次)
錄事考試
小六下
25910次

公職◆客家歷史與文化題庫

【非選題】有關客家源流,羅香林教授首先提出「中原正統」的概念,曾普為各界所接受,但近年來關於客家源流有許多新的論述出現。請說明羅香林對客家源流的論述,並說明房學嘉、謝重光的新論點。 (99年地三No1)

#2862
編輯私有筆記
1F
曾小哲 高三上 (2013/11/01 08:03):
一、羅香林「中原正統」概念
(一)羅香林
1.著作《客家源流考》及《客家研究導論》兩本,被客家人視為聖經,被學者專家視為的研究典範,以客家是中國民族的一個民系,一個純種漢人,客家先民是受到邊疆部族侵略的影響,從中原北方南遷來的,以「中原」自豪,以「中原人」自居。此見解被許多學者所沿用。
2.再者,羅香林以客家零星的正史材料及地方志文獻為經,以家譜文獻為緯,這種經緯交錯的鋪陳,形成客家源流的探討。但此說被批評光以這些資料不足以形成客家源流,並且家譜是可以經由後代想像去創造的,是否為真實卻難以考察。
二、對於羅香臨的客家源流論述,不同的見解有
(一)房學嘉與謝重光
1.房學嘉
(1)著作《客家源流探奧》
(2)認為客家是漢人與古越族遺民所混化而成的共同體,並且客家的「客」是他稱,不是自稱。
2.謝重光
(1)著作《客家源流新探》
「客家」是文化概念,不是種族的概念,來自北方南遷的漢人固然是形成客家的因素,但只有南遷漢人不夠,還要待某一個歷史時期,遷移某一特定地區,其人數的優勢及文化、經濟的優勢,同化原住民,並吸收原住民有益成分,形成新的一個文化。
(二)其他學者的不同見解
1.陳支平
(1)著作《客家源流新論》
(2)客家與閩南來自同一祖先,只是祖先分支形成客家人與非客家人
(3)非客家人遷入閩粵贛地區居住,而變成客家人。
(4)客家人遷入非客家地區居住,逐漸變成非客家人。
(5)客家人與非客家人是相互交錯遷移。
2.淡水馬偕醫院林瑪莉醫師
有血型之母之稱,從血型可以看出客家族群與閩南族群是相近的,而與北方族群的血緣是不同的。