公職◆客家歷史與文化題庫

【非選題】
有關客家源流,羅香林教授首先提出「中原正統」的概念,曾普為各界所接受,但近年來關於客家源流有許多新的論述出現。請說明羅香林對客家源流的論述,並說明房學嘉、謝重光的新論點。 (99年地三No1)
編輯私有筆記及自訂標籤
1F
曾小哲 高三上 (2013/11/01 08:03)
一、羅香林「中原正統」概念(一)羅香林1.著作《客家源流考》及《客家研究導論》兩本,被客家人視為聖經,被學者專家視為的研究典範,以客家是中國民族的一個民系,一個純種漢人,客家先民是受到邊疆部族侵略的影響,從中原北方南遷來的,以「中原」自豪,以「中原人」自居。此見解被許多學者所沿用。2.再者,羅香林以客家零星的正史材料及地方志文獻為經,以家譜文獻為緯,這種經緯交錯的鋪陳,形成客家源流的探討。但此說被批評光以這些資料不足以形成客家源流,並且家譜是可以經由後代想像去創造的,是否為真實卻難以考察。二、對於羅香臨的客家源流論述,不同的見解有(一)房學嘉與謝重光1.房學嘉(1)著作《客家源流探奧》(2)認..查看完整內容