測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44606次
(+10次)
Cyril..
研二上
38288次
(+2次)
錄事考試
小六下
25910次

教檢(教師檢定)◆幼兒發展與輔導題庫

【非選題】依湯瑪士(A. Thomas)、切斯(S. Chess)等人所進行的紐約縱貫研究(New York Longitudinal Study)的結果,將幼兒氣質分為哪三種類型?請簡單說明之。若要幼兒能健全地發展,幼稚園教師應如何順應幼兒氣質特徵,提供照顧與指導?

#2871
編輯私有筆記
1F
廖姿晴 國三上 (2016/01/27 15:50):
Thomas 和Chess 的氣質理論-嬰幼兒的九大氣質表現 活動量、規律性、趨避性、適應度、情緒本質、反應強度、 反應閾、注意力分散度、堅持度等九項。 依據這九項的量化指標又可以歸類為: 1. 好養育型(E型):指規律性高,趨避性是傾向易於接受新的人、物和環境,適應度高,反應強度微弱和情緒本質為正向的孩子。 2. 磨娘精型(D型):指規律性很低,趨避性是傾向於退縮的,適應度低,反應強度激烈,和情緒本質負向的孩子。 3. 慢吞吞型(S型):指活動量小,趨避性是傾向於退縮的,適應度低,反應強度微弱和情緒本質屬於負向的孩子。