政治學題庫

【非選題】
二、試述民主社會政黨之五種功能(functions)。並以單一選后制與比例代表制為例說明選舉制度對於政黨體系(party system)有何影響?
編輯私有筆記及自訂標籤
5F
噗噗恰恰 國三下 (2015/04/06 16:02)
何謂軍人干政(praetorianism)?其對政治發展(political development)有何不良的影響?試說明之。
6F
Susu 小一上 (2015/07/09 22:29)
(一)政黨的功能
7F
蘇郁銘 大三上 (2016/10/23 07:00)
(一)政黨在民主社會中的功能 政黨在當代民主政治中扮演相當重要的角色,茲舉出其五種功能如下: 1.反映與匯集民意:現代民主社會中的民意相當複雜,政黨能將各種不同民意予以整合,並加以反映。 2.政治溝通與傳播:政黨可藉由各種管道,將其理念訴求傳達給社會大眾,甚至引發社會大眾對各種公共議題的討論。 3.甄拔政治人才:在當前民主政治中,有志從政的人往往以參加政黨做為從政的開始,而政黨若認為某黨員是可造之才,就會提名他擔任候選人參加選舉。 4.提名候選人並從事競選活動:民主國家的政黨若要獲取國家機關的各種職位,就必須贏得選舉。而政黨為了勝選,必須推派優秀人才代表該黨參加選舉活動。再者,民主國家的競選活動中,有...
查看完整內容