週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

公職◆客家政治與經濟題庫

【非選題】
我國客家地區有不少的非營利組織,對於客家社會的經濟與社會發展之利弊得失為何?請舉例加以闡述。 (102年高考No3)
編輯私有筆記及自訂標籤
1F
曾小哲 高三上 (2013/11/01 17:18)
一、非營利組織(一)定義與功能1.定義擁有共同理念一群人所組成,針對特定社會議題,填補政府與民眾的落差,以非營利、公益性、公共服務等特性的非政府組織,又稱為「第三部門」「NPO」。2.功能(1)促進政府制定公共政策(2)監督市場與政府之作為(3)代表特定利益團體及利他主義(4)提供政府不能提供的服務二、非營利組織的利弊得失(一)利得1.結合客庄節慶結合客庄十二大節慶,帶動地方觀光、客庄產業、客家文化創意商品等,促進周邊商品、農產品之行銷。2.國際性、文化交流平臺透過與客家文物館、客家文化園區、客家博物館等會館合作,透過客家文化對話平台,建立全球客家文化交流中心與研究中心,帶動地方發展觀光,使客..查看完整內容