測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44573次
(+35次)
Cyril..
研二上
38256次
(+6次)
錄事考試
小六下
25910次

公職◆客家政治與經濟題庫

【非選題】我國客家地區有不少的非營利組織,對於客家社會的經濟與社會發展之利弊得失為何?請舉例加以闡述。 (102年高考No3)

#2901
公職◆客家政治與經濟- 102 年 - 102年公務人員高等考試#12032
編輯私有筆記
1F
曾小哲 高三上 (2013/11/01 17:18):
一、非營利組織
(一)定義與功能
1.定義
擁有共同理念一群人所組成,針對特定社會議題,填補政府與民眾的落差,以非營利、公益性、公共服務等特性的非政府組織,又稱為「第三部門」「NPO」。
2.功能
(1)促進政府制定公共政策(2)監督市場與政府之作為(3)代表特定利益團體及利他主義(4)提供政府不能提供的服務
二、非營利組織的利弊得失
(一)利得
1.結合客庄節慶
結合客庄十二大節慶,帶動地方觀光、客庄產業、客家文化創意商品等,促進周邊商品、農產品之行銷。
2.國際性、文化交流平臺
透過與客家文物館、客家文化園區、客家博物館等會館合作,透過客家文化對話平台,建立全球客家文化交流中心與研究中心,帶動地方發展觀光,使客家文化發揚國際。
3.公私部門合作
公私部門透過社區總體營造方式,建立客庄一鄉一特色,發覺地方獨特性,體驗鄉土文化,對內使客家族群凝聚認同感與肯定,對外使非客家族群多認識客庄文化,並瞭解客家文化也是臺灣一部分。
(二)弊失
1.經費不足
非營利組織成立,都需要募款方式籌備經費,縱使有客家委員會的補助,也不太足夠推動各地方發展。
2.行政力不足
非營利組織都是地方性社團,如果要推動全國性的客家活動,通常侷限於當地,並且因為經費的不足,較難以推動全國性發展。
3.專業、組織方面
因為非營利組織都是各領域的階級所組成,專業方面有時較為不足,並且要募集專業人才也較難,組織方面,因為組織老化、世代傳承較慢,故事務的推動有困難。
三、舉例說明
新竹縣客家文化發展協會,以傳承客家語言,客家文化向下扎根,結合社區、學校、家庭等,陸續舉辦許多大大小小的客家活動,促使社區參與客家文化傳承,並舉辦全國性的客家童謠比賽,獲得許多好評。