測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44538次
(+22次)
Cyril..
研二上
38250次
(+30次)
錄事考試
小六下
25910次

公職◆客家歷史與文化題庫

【非選題】【已刪除】目前客家文化重點發展區鄉(鎮、市、區)的公告,是客家委員會依據「客家基本法」的規定而發布,請依照客家基本法的內容,寫出「客家人」、「客語」、「客家人口」三個名詞的定義為何?並寫出桃園縣、雲林縣、高雄市、臺東縣等之客家文化重點發展的鄉(鎮、市、區)名稱。 (102年高考No3)

#2905
公職◆客家歷史與文化- 公職◆客家歷史與文化問達人
編輯私有筆記
1F
曾小哲 高三上 (2013/10/14 18:10):
  客家族群早期受到日治時期的獨尊國語及民主化政黨輪替,政治、經濟、社會屈於弱勢之下,客家族群的語言與文化長期受到擠壓,再者大環境的改變之下,從農業社會改變為工商業社會,客家子弟為了求學、求工作紛紛聚集於大台北都會地區,長期之下因為人數的劣勢,雖然有成立同鄉會、宗親會等,但相較於閩南族群還是無法改變處於弱勢之地位,逐漸被周遭的閩南人同化,第二代第三代客家後裔因為周遭環境及通婚的影響之下,客家語言能夠聽、說的地方少之又少,導致客家文化與語言無法永續傳承下去。
客家菁英意識到語言與文化受到雙重危機,於是1987年客家風雲雜誌創刊,推動1988年還我母語運動,希望喚起客家族群的意識及認同,政府受到壓力之下,於2001年6月成立行政院客家委員會、2010年1月訂立客家基本法,都是為了傳承客家語言文化、發揚客庄產業經濟等。
一、客家人、客語、客家人口、客家文化重點發展區定義
(一)客家基本法第2條規定
客家人:擁有共同淵源或共同血緣,且自我認同為客家人。
客家人口:行政院客家委員會於客家人口所在的鄉、鎮、市、區所為之調查。
客語:台灣通用的四縣、海陸、大埔、饒平、詔安等腔調,或加入現代詞彙形成的腔調。
(二)客家文化重點發展區
客家基本法第6條規定,客家委員會應於客家人口超過三分之一以上的鄉(鎮、市、區),設置客家文化重點發展區,該重點發展區應推動客語為公事語言,加強客語推動與文化推廣。前項服務於各地區的公教人員應加強客語能力,取得客語能力認證者,予以獎勵。
目前各鄉、鎮、市、區約有69個客家文化重點發展區。
二、桃園縣、雲林縣、高雄市、臺東縣等之客家文化重點發展區
桃園縣:龍潭、觀音、新屋、平鎮、中壢
雲林縣:西螺、二崙、崙背
高雄市:美濃、萬巒、新埤、竹田
臺東縣:池上
其他地區例如苗栗縣:竹南、銅鑼、公館、頭份、大湖、獅潭,花蓮:瑞穗等