公職◆客家歷史與文化題庫

【非選題】
【已刪除】臺灣客家飲食因氣候、農作等因素,發展出南北風味不同的特色,但也因客家人群居的習慣,保存著客家菜是「鹹、香、肥」的印象。首先,請說明客家醃(醬)菜歷史由來、製作方式並寫出十種醃(醬)菜名稱;其次,請說明標準客家料理中,一般所謂「四炆、四炒、四點金」之內容與意涵。 (102年高考No4)
編輯私有筆記及自訂標籤
1F
曾小哲 高三上 (2013/10/07 20:44)
一、客家飲食「鹹、肥、香」特色
(一)客家族群來台時,土地已經被先到來的族群佔領,客家族群只好往靠山區的地方開墾,因為交通不方便,於是自給自足,開發山區經濟,將山區野菜經由創作而成為許多菜餚,因為客家族群長期遷徒的關係,客家族群開墾需要大量體力,要補充勞動力,所以客家菜有「鹹、肥、香」特色,客家人當時很勤儉,不願浪費食材,也因為長期遷徒關係,為了攜帶方便,所以客家族群會將栽種多的食材利用曝曬或者鹽醃的方式將食材呈現另一種風味。
(二)客家醃菜
1.醃蘿蔔:蘿蔔切小丁加鹽讓水分釋放出來,再加些新香料,用來配飯。
2.高麗菜乾:切片曬乾,煮湯時加些肉絲。
3.桔醬:新鮮金桔做成,加些醬油、辣椒等,通常拿來沾白斬雞。
4.醃...
查看完整內容