測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44516次
Cyril..
研二上
38202次
錄事考試
小六下
25910次

公職◆行政法(包含行政程序法等)題庫

【非選題】何謂運動文化?試申論之。

#292
公職◆行政法(包含行政程序法等)- 公職◆行政法(包含行政程序法等)問達人
編輯私有筆記
最佳解!
邱仲緯 高一上 (2013/11/10 03:15):
「文化」是指人類生活的整體表現,是人類在歷史的演進裡為了求生存,而產生出來物質與精神的綜合產物,是透過人類生活經驗的積累、彼此間的模仿與學習而傳承下來的生活方式。政治、經濟、宗教、教育、法律、道德觀等皆是人類文化所塑造的社會表徵,而運動亦是如此。在教育部所編撰的《體育大辭典》中曾提到「運動文化(sports culture)是身體運動的文化領域而言」。要「活」就要「動」,從辭典的解釋中不難看出,運動在文化的範疇中佔有相當的地位,而運動文化所遍及的範圍更相當地廣泛。「運動文化」是由運動和文化組合而成新..

觀看完整全文,請先登入
2F
Han-Chan Yui 高一上 (2014/04/13 12:53):
就個人認為,運動文化指區域性、人文、氣候等不同背景而有所差異,大致可分為以下幾點構成: 一、社區:不同社區具有不同的資源,住民多以現有的資源進行運動。 二、人文:各區域住民特性不一,因各區域多數住民喜好的運動種類,而展現出不同的運動文化。 三、氣候:各地區的天氣型態皆有所不同,住民也會因氣候的不同,而從事適合該區域氣候的運動。 各區域運動文化,大致上會因以上的因素,而呈現不同的樣貌。
3F
consider1025 國一上 (2014/04/13 14:39):
一般係強調體能技術和力量的娛樂活動,常吸引著大批運動員和運動隊伍,其中四年舉行一次之「奧林匹克運動會」即最著名例子之一。各項有組織的體育運動通常包括一整套之規則,使得每項體育運動均有其獨特之地方。「業餘」體育運動通常是以參與者的喜好為導向;至於「職業」體育運動則基本上是為了觀眾的消遣和娛樂為目的。
4F
Hui Fang Liu 高三下 (2014/04/13 16:21):
挖阿災
5F
Ginny Hsu 國一下 (2014/04/13 21:05):
運動文化是身體運動的文化領域,而除了身體運動外,人類動作行為或生命延續都能包含在內,要活就要動便是最佳的註解。 運動文化就是人類在社會環境中,為了解決在社會上所產生與自身身體運動有關的種種問題,進而創造出能夠解決問題的運動型態與方法,並且經過了歷史的演進、社會的變遷,逐步地淘汰與積累下而得之的文化樣貌,當中涉及了運動方式、運動技術、運動理論、運動規範、運動價值觀及運動物品等。 運動文化以構成元素又區分為物質層面與精神層面 物質層面包含運動場館、運動器材、運動書籍、運動方式、運動技術、運動規則、運動組織制度。 精神層面則包含運動精神、運動倫理、運動思想、運動價值觀等。 此外,也因為運動文化構成元素的相互牽引,促使運動文化能夠發展成為具有特殊意義、價值及秩序的文化系統,例如奧林匹克運動文化、職業運動文化、休閒運動文化、消費運動文化等。 自二十世紀開始,人類生活型態由於電子科技的便捷與大眾傳播媒體的興盛,運動文化在運動全球化的推波助瀾下,逐漸成為影響人類生活的重要元素之一。注重運動文化的推演,不僅是現代社會文明化的重要指標,開展健全與良好的運動文化更能夠加深運動本質的深度與廣度,促使運動成為我國社會發展之重要依據,藉此達到提升國人身體能力、生活品質與運動內涵之目標。
6F
張松軒 高二下 (2014/05/03 09:30):
「文化」是人類在共同生活中,所共同認定的物質及精神產物「運動文化」是指在參與運動休閒等活動中 共同認定及長久累積下來的精神 物質價值觀等等