測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44648次
Cyril..
研二上
38321次
錄事考試
小六下
25910次

公職◆刑法題庫

【非選題】警員甲趕去某酒店要逮捕通緝犯乙。正好乙走出酒店,一發現甲,乙即掏出手槍對甲射擊,甲也開槍還擊。甲連開數槍,一槍打中乙胸部,致乙死亡,另一槍不知何故,誤中路人丙,致丙重傷。試問甲的罪責。(25分)

#2954
編輯私有筆記
1F
張雅淳 小二下 (2014/07/21 20:19):
(一)甲一槍打中乙胸部,致乙死亡之行為,檢驗如下:
 主觀上甲警員明知槍屬於高危險性之武器殺傷力極強,可能會造成人之傷亡,卻還是決意要對乙開槍;客觀上連開數,一槍擊中乙之胸部,造成乙死亡,甲開槍行為與乙死亡結果具有因果關係和客觀歸責,甲該當刑法第271條第1項殺人既遂罪。
 甲係因為要逮捕通緝犯乙,而乙一發現甲之後隨即對甲開槍,甲客觀上處於現實不法之侵害,對乙開槍這個緊急防衛情狀,實施緊急防衛行為開槍還擊,甲主觀上係出於防衛自己生命之意思,甲可以依刑法第23條,正當防衛阻卻違法。
 小結:甲不成立刑法第271條第1項殺人既遂罪。

(二)甲另一槍本要打乙,卻誤中路人丙之行為,檢驗如下:
 甲主觀上是要開槍打客體乙,但因為行為的失誤造成誤擊路人丙,造成擊中的客體丙與主觀上的客體乙不一致的情形,為『打擊錯誤』,依通說見解,對於目的客體『乙』成立『未遂犯』,對失誤客體『丙』成立『過失犯』,甲該當刑法第271條第2項殺人未遂罪和刑法第284條第1項過失致重傷罪。
 甲對乙之殺人未遂與前述相同可以依刑法第23條正當防衛阻卻違法,但甲對丙誤擊致重傷之行為,因正當防衛只限於對侵害者主張,丙為第三人,因此甲無法對丙主張正當防衛,也無法主張刑法第24條緊急避難,因甲開槍沒有避難之實益性,且侵害丙之身體,為了抓通緝犯而侵害身體重大法益,顯也與法益優位保護原則不符。
 甲雖為警員有受專業之訓練,但在那種緊急的情況下法律也不可能要求警員要百發百中,當在一般大眾都身處於這種情況下,都一定顯有困難不可能百發百中命中目標,因此甲可以主張期待可能性,阻卻罪責。
 小結:甲不成立刑法第284條第1項過失致重傷罪。
 
(三)結論:甲開槍擊斃乙之行為,依刑法第23條正當防衛阻卻違法,甲誤擊路人丙重傷之行為,依無期待可能性阻卻罪責,因此甲之行為皆無罪。
2F
Sheng Jie Yang 國一上 (2015/11/23 10:38):
一、甲為警員依刑法第10條規定係屬公務人員,所執行之行為若屬法定規範圍職務範圍內,依法實行公權力。 (一)甲再前往酒店逮捕通緝犯乙,正好乙走出酒店發現在隨向甲開槍,甲隨之開槍還擊,在數槍後擊中以胸口 使乙死亡的行為,屬於警察職務範圍之行為,依法規定能主張主卻違法事由。 (二)在擊斃乙後不知何不又誤中路人丙,導致路人丙致重傷之行為,依據刑法第254濤第二項後段規定因業務 過失使人重傷者,處三年以下有期徒刑拘役或2000以下罰金,甲的行為雖屬於職務上之行為有正當性, 但甲屬有專業受訓警察人員,對於此業務有一定時間的磨練且具有專業性,因此甲誤對丙之行為屬於, 刑法285條第二項後段所規定的的業務過失之重傷罪既遂。
3F
Hsuan Wu 幼稚園下 (2016/02/02 00:27):
過失致死