公職◆行政法(包含行政程序法等)題庫

【非選題】
三、請問何謂「行政規則」,其與「職權命令」有何不同?公務員於執行職務中常參考所謂的「行政規則」而處理事情,此際若認為該行政規則有問題、或適用在個案中並不適切,此際應如何處理?可否拒絕適用該行政規則?
編輯私有筆記及自訂標籤
1F
cen chen 高二下 (2014/04/10 16:21)
一 、(一)行政程序法第159條規定,所謂的行政規則是指上級機關授權下級機關或長官授權於屬管,以其權限規範內部秩序,非直接對外發生法律規範效力的一般、抽象性規定。其分類有組織性行政規則以及作用性行政規則(包含行政釋示、裁量基準以及認定事實的準則)。
         (二)職權命令在行政程序法並未以法令制定之,不過以行政程序法第三條以及地方制度法第27條和大法官解釋443也說明肯定職權命令,及行政機關為了執行法律上的規定,在無法律的授權下所定的補充性以及技術性的行政命令,對一般人民做抽象性規定,並直接生效的命令,不過僅止於技術性和補充性的規定事項。其性質有執行命令說、行政規則說、...
查看完整內容
2F
嚕嚕米 國一上 (2015/11/22 15:36)
行政規則與職權命令間雖皆屬行政機關之內部、間接對外發生法律效力之命令層級,但仍有期間不同之處,茲將分述如下: (一)行政規則:依據行政程序法之規定,行政規則為機關內部上級對下級、長官對屬官所為之組織性、作用性之間接對外發生法律效力之命令,而期間之組織性及作用性分別為: 1.組織性:此乃機關對其內部之組織性規範、事務分配、業務分配、人員分配之規範,此為單純關內部之職員職位等之分配係與外部之影響較不大。 2.作用性:此乃機關便期間之職員從事其相關之職位時有所依據、方向而形成之規範,及此作用性對外部會影響,包含 (1)解釋性規則:上級對下級、長官對屬官對於關乎其業務範圍之法令規定所為之統一性的解釋、規則...
查看完整內容
3F
Chia Ling Zhu 小三下 (2016/12/22 15:01)
行政規則:行政機關基於本身之職權,對下級機關或所屬人員所訂定之一般性、抽象性之法規範,經下達後即生效力。 職權命令:指行政機關在職權範圍內,為執行法律,未經法律授權,而逕依職權制定頒布之命令。 ? 不可拒絕