高普考/三四等/高員級◆行政法概要(包含行政程序法等)題庫

【非選題】
三、以農業及養殖為主之雲林縣有許多農民開鑿水井取用地下水灌溉農作物及養殖魚類,造成地層下陷影響高速鐵路通車營運,行政院(簡稱 E)乃要求將在高速鐵路行經雲林縣路段兩側各 1.5 公里範圍內的一萬二千多口水井封閉。甲、乙、丙等九成以上農民認 E 之要求既無書面,也未送達、記明理由及聽取陳述意見,且嚴重影響其灌溉、養殖,威脅其生計,可否提起行政爭訟?可否獲得救濟?試分析之。
編輯私有筆記及自訂標籤
1F
劉信成 高一上 (2016/01/23)
可提起訴願、行政訴訟。行政處分不已書面為要件,但已違反比例原則,且毫無正當法律程序可言,此瑕疵之行政處分應可提起補正或訴願。
2F
Chiao Chen Ch 國一上 (2017/10/17)
1、E行政機關所為之要求性質為人的一般處分,規範對象為可確定範圍之多數人,對外發生法律效果之公法上單方具體決定。行政處分的作成應遵守行政程序規定,在作成限制、剝奪人民自由權利之處分前,應给予相對或利害關係人陳述意見,並於處分書中記明理由與教示救濟。如處分作成前未给予相對人陳述意見,應於訴願決定前或行政訴訟起訴前補正之,如不補正得撤銷原處分。未記明理由者,也應同上時期给予補正之。另外,行政處分未送達前不生效力。 2、此題甲、乙、丙等九成以上農民未送達處分書,在行政處分書送達前E機關所為之人的一般處分不生效力。如雖送達後,該處分作成前未予農民陳述意見,應於期限內予以補正,記明理由亦同。如未於期限內補正,該處分得撤消。 3、基於有權利就有救濟,如果E機關之處分,相對人認為有違法或不當,致損害其權利或利益者,得依法提起撤銷訴願以茲救濟。 4、如相對人對於訴願決定不服,認該處分違法,得向行政法院提撤銷訴訟以救濟。