測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44516次
Cyril..
研二上
38202次
(+1次)
錄事考試
小六下
25910次

高普考/三四等/高員級◆行政法概要(包含行政程序法等)題庫

【非選題】請依行政程序法之規定,說明行政機關調查事實及證據之原則、方法及救濟。

#3045
高普考/三四等/高員級◆行政法概要(包含行政程序法等)- 100 年 - 100年 關務特考四等#12049
編輯私有筆記
1F
winwin 國一上 (2016/03/14 02:02):
行程法調查事實及證據之原則為---職權調查原則 指的是:行政機關在調查證據以認定事實時,應考慮一切對個案有重要性,包含有利與不利與當事人之情形,不得偏頗。 行程法36條規定:行政機關應依職權調查證據,不受當事人主張之拘束,對當事人有利及不利事項一律注意。 當事人對事實調查的協力:行政程序雖採用職權調查原則,但並不排除當事人對事實調查之協力。依行程法37條規定,當事人於行政程序中除得自行提出證據外,亦得向行政機關申請調查事實及證據。但行政機關認為吳調查之必要者,得不為調查,並敘明理由。 行程法上的救濟:174條規定,除得強制執行或該法或其他法規另有規定者外,當事人或利害關係人僅得於對實體決定聲明不符時一併聲明之。 聲明不服者,包括訴願、行政訴訟及請求權利之暫時保護等程序,而在爭訟類型上,依聲明不服內容之不同、可以涵蓋撤銷訴願(訴訟)、課予義務訴願(訴訟)、確認訴訟及一般給付訴訟等種類。
2F
Eida 高二下 (2016/08/05 15:25):
1. 行政機關調查事實及證據的原則:行政程序中職權調查主義係指行政機關依其職務調查事實真相時,不受當事人陳述之拘束,對當事人有利及不利的事項一律注意。 2. 行政機關調查事實及證據之方法: (1)行政機關做成限制或剝奪人民自由或權利之行政處分前,請當事人、利害關係人等到場陳述 (2)行政機關認為有必要時得舉行聽證,但須斟酌全部聽證之結果而為行政處分。 3.救濟: (1)人民對於中央或地方機關之行政處分認為違法或不當,致損害其權利或利益者,或人民因中央或地方機關對其依法申請之案件於法定期間內應作為而不作為或各級地方自治團體或其他公法人對上及監督機關之行政處分認為違法或不服時,得依法提起訴願。 (2)人民對訴願結果不服時,得向行政法院提起請求該機關應為行政處分或特定內容之行政處分之訴訟。