教檢(教師檢定)◆特殊教育課程與教學 (身心障礙組)題庫

【非選題】
為便於重度及多重障礙學生在各項活動的「部份性參與」(partial participation),教學上應做哪些方面的調整(modifications)?
編輯私有筆記及自訂標籤
6F
洪佑寧 國一下 (2016/02/23 11:22)
7F
邱靖修 高三下 (2016/02/28 17:20)
教學時,因應每個學生的不同學習需求,教師需要進行多元的教學調整,根據體幹所述,為使重度及多重障礙學生也能以部分參與原則參與活動,教師在教學時可從以下幾點進行調整,分述如下:壹、教學內容的調整:因應個別學生的能力,運用調整策略(簡化、減量、替代、分解、重組)設計適合重度及多障學生的教材,使學習素材切合學生能力,如:簡化動作、使用替代樂器…等。提升學生學習動機,完成學習任務後,也可提供學生自我效能感。貳、學習歷程的調整:針對重度及多重障礙學生的身心特質進行素材調整,如:課文添加圖片、摺紙的折線由教師先行描好、請助理員協助學習…等。使學生能夠以最大程度自主且能夠負荷的方式進行學習。參、學習評量的調整:...
查看完整內容
8F
U10205030 小二上 (2017/03/10 15:33)
環境座位調整,教學內容調整