週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44596次
(+23次)
Cyril..
研二上
38278次
(+2次)
錄事考試
小六下
25910次

公職◆行政法(包含行政程序法等)題庫

【非選題】四、 何謂內控(internal control)與外控(external control)? 均請分別舉例詳述之。

#3126
公職◆行政法(包含行政程序法等)- 公職◆行政法(包含行政程序法等)問達人
編輯私有筆記
最佳解!
★~♫~♪~✽¸.•♥♥•.¸✽¸.•♥ 國二下 (2013/11/10 15:23):
制控信念的理論係由美國心理學家羅特(J. Rotter)於1954年所提出,在理念上與歸因論(attribution theory)稍有不同,制控信念係指個人對己身與世事關係的看法,而歸因論則指個人對某事件發生後原因的解釋。按照社會學習理論的定義,控制源是對個人性格特點和行為與其所經歷的後果之間的關係所形成的一種概括化了的期望。具體來說,在某些人看來,他們在生活中所得到的很多成果都取決於他們自己在追求過程中所付出的努力;而有些人則恰恰相反,他們認為成功是靠運氣或他人的力量得來的,並不是自己的努力和能力。Rotter認為第一種人具有內在控制源(external locus of control),可以把他們稱為內控者,而第二種人則具有外在控制源(internal locus of control),他們被稱為外控者。Rotter認為控制源是個體個性特徵中的一個重要部分,它會穩定的對個體在各種情境下的行為起到影響作用,內控者和外控者也會在各種情況下表現出穩定的差異。為了驗證自己的觀點,Rotter進行了一系列的研究。他所做的第一項工作就是設計出一種量表來測定個體的控制源的傾向。這個量表被稱為I-E量表,共包含29對成對的句子,每對句子都是對於兩種完全相反態度的描述,其中有23對分別代表內控者和外控者的想法。如:a、人們生活中發生的很多倒楣事,在某種程度上是由於運氣不佳所致。b、人們的不幸是由其自身錯誤造成的。 為了使被試難以覺察測驗的目的,從而更好的瞭解被試的真實態度,其中還有6對為干擾題目。量表的指導語為:“請選出每一對描述中你同意的一項。這是一個有關個人信仰的調查,任何一個選擇都沒有對錯之分。”該測驗要求被試必須對每一個題目作答,而且只能在兩個句子間做出選擇。 應用I-E量表,Rotter對人們在各種情境下的行為進行了研究。以下簡單介紹一些他的研究發現。 1、在賭博行為中,..

觀看完整全文,請先登入
1F
★~♫~♪~✽¸.•♥♥•.¸✽¸.•♥ 國二下 (2013/11/10 14:49):
Rotter(1966)認為內控/外控取向,是一種概似化或一般化的期望,也是個體對他的行為與行為後果的強化之間的信念,並將個體對事件結果的知覺分為「內控 (internal control) 」與「外控 (external control) 」兩類,
1.內控取向者:會相信自己可以控制自我行為能否成功。
2.外控取向者:會認為成功與否是受運氣、權勢影響,無法掌控



3F
謝佳芸 高二上 (2014/05/05 15:01):
內在控因,例如:能力 外在控因,例如:環境
4F
雷恩 大一上 (2014/05/07 18:36):
內控:由內在因素或動機來控制外在行為,比如對於數字或邏輯有興趣,就會自發性去學習相關學科。 外控:由外在因素,如獎勵、懲罰來驅使行為,比如父母認為工程師是日後的熱門職業,要求孩子對於理科標準甚高,用獎勵或懲罰來驅使孩子學習。
5F
Wei LI Z 國三下 (2014/05/20 14:43):
內控: 1能力:考試考不好是因為能力不足 2努力:考試考不好是因為努力不夠,較能激發學習動機 外控 1環境:考試考不好是因為老師出太難 2運氣:考試考不好是因為會的都沒有出
6F
鍾宛芸 高三上 (2014/05/30 11:44):
內控:個人能夠控制的能力,例如:用功讀書以求好成績。 外控:由環境或他人能決定自己的成就,例如:考試考不好歸於題目太難
7F
sogolade 國二上 (2014/06/01 16:10):
1.內控即為個體所能控制之內在影響成就的因素 例如:努力 2.外控即為個體不能控制之外在影響成就的因素 例如:運氣、考試題目難易度
8F
I-Ru Chen 國二下 (2014/06/03 10:32):
內控:可由自己來控制。如:努力程度。 外控:無法自行控制。如:能力。