公職◆行政法(包含行政程序法等)題庫

【非選題】
四、 何謂內控(internal control)與外控(external control)? 均請分別舉例詳述之。
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
★~♫~♪~✽¸.•♥♥•.¸✽¸.•♥ 國二下 (2013/11/10 15:23)
制控信念的理論係由美國心理學家羅特(J. Rotter)於1954年所提出,在理念上與歸因論(attribution theory)稍有不同,制控信念係指個人對己身與世事關係的看法,而歸因論則指個人對某事件發生後原因的解釋。按照社會學習理論的定義,控制源是對個人性格特點和行為與其所經歷的後果之間的關係所形成的一種概括化了的期望。具體來說,在某些人看來,他們在生活中所得到的很多成果都取決於他們自己在追求過程中所付出的努力;而有些人則恰恰相反,他們認為成功是靠運氣或他人的力量得來的,並不是自己的努力和能力。Rotter認為第一種人具有內在控制源(external...
查看完整內容
6F
鍾宛芸 高三下 (2014/05/30 11:44)
內控:個人能夠控制的能力,例如:用功讀書以求好成績。 外控:由環境或他人能決定自己的成就,例如:考試考不好歸於題目太難
7F
sogolade 國二上 (2014/06/01 16:10)
1.內控即為個體所能控制之內在影響成就的因素 例如:努力 2.外控即為個體不能控制之外在影響成就的因素 例如:運氣、考試題目難易度
8F
I-Ru Chen 國二下 (2014/06/03 10:32)
內控:可由自己來控制。如:努力程度。 外控:無法自行控制。如:能力。