政治學題庫

【非選題】
一、何謂憲政主義(constitutionalism)?其所追求的憲政民主(constitutional democracy)具體內涵為何?
編輯私有筆記及自訂標籤
1F
蘇郁銘 大三上 (2013/09/11)

(一)憲政主義的意涵

憲政主義的意涵有廣義與狹義之分:

  1. 狹義的憲政主義:指有限政府的行為,因為憲法的存在的獲得確認。
  2. 廣義的憲政主義:乃一套政治價值與願望,反映出人民希望透過內在與外在的牽制來規範政府權力,以保護人民對自由的欲求。

(二)憲政民主的意涵

即應設置規範限制政府的權利運使,以保證其運作過程不致於侵害人民權益的民主制度。其運作原則有四:

  1. 民主共和原則:政府的領導者應由民選產生,並有任期上的限制。
  2. 人民主權原則:統治者的決策必須經由被治者的同意,方能施行。
  3. 人民保障原則:政府應保障、且不得任意侵犯人民的基本權益。
  4. 法治原則:政府內部應設有權力分立與制衡的配套措施。

 

2F
陳小文 高三下 (2013/12/16)
憲法,本意是指建立、構成的意思,原是指建築結構或生理構造。薩托里所述:<憲法的目的是在限制政府權力,以保障人民的基本權利>。憲政主義指的是在憲法規定的範圍內,行使多數決的權利,並在憲法中明文保障人民的自由與權利。

憲政民主的具體內涵如下:
1.憲法是以限制政府權力,保障人民權利為基礎。
2.所有法律必須無違於憲法,合於法治原則行使法律。
3.政府以憲法及法治原則實施民主政治,並定期舉行投票,以反映真實的民意。

3F
軒華 研一上 (2017/10/29)
憲政主義係指依照一定制度憲法,而為行政行為,限制政府權力,並保障人民利益。