測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44606次
(+10次)
Cyril..
研二上
38288次
(+2次)
錄事考試
小六下
25910次

政治學題庫

【非選題】一、何謂憲政主義(constitutionalism)?其所追求的憲政民主(constitutional democracy)具體內涵為何?

#3250
編輯私有筆記
最佳解!
蘇郁銘 大三上 (2013/09/11 20:03):
(一)憲政主義的意涵 憲政主義的意涵有廣義與狹義之分: 狹義的憲政主義:指有限政府的行為,因為憲法的存在的獲得確認。 廣義的憲政主義:乃一套政治價值與願望,反映出人民希望透過內在與外在的牽制來規範政府權力,以保護人民對自由的欲求。 (二)憲政民主的意涵 即應設置規範限制政府的權利運使,以保證其運..

觀看完整全文,請先登入
2F
陳小文 高三下 (2013/12/16 15:18):
憲法,本意是指建立、構成的意思,原是指建築結構或生理構造。薩托里所述:<憲法的目的是在限制政府權力,以保障人民的基本權利>。憲政主義指的是在憲法規定的範圍內,行使多數決的權利,並在憲法中明文保障人民的自由與權利。

憲政民主的具體內涵如下:
1.憲法是以限制政府權力,保障人民權利為基礎。
2.所有法律必須無違於憲法,合於法治原則行使法律。
3.政府以憲法及法治原則實施民主政治,並定期舉行投票,以反映真實的民意。