教甄◆身心障礙組題庫

【非選題】
在高職教育階段接受教育的心智障礙學生,目前勞政體系在高三階段有提供「職業輔導評量」的協助服務。請問是否所有學生都要接受職業輔導評量?並說明您的理由?
編輯私有筆記及自訂標籤
9F
張峯豪 國一下 (2014/09/10 14:49)
否.通常在高三階段需要做該項評學生,對於自己職業性向不明,或老師無法了解該生職業能力才需要做該項測驗
10F
chan 小六下 (2014/11/29 20:30)
我認為一般的勞政體系所提供的職業輔導評量服務並不適合大部分的心智障礙學生,是可以嘗試評量看看;但是未必能夠達成其常模的信度。 建議是可以另外設計出較符合高職教育階段接受教育的心智障礙學生的職業輔導評量,這樣也比較能夠有效地去以此為依據去輔導學生。 不過,若只有符合大眾的職業輔導評量;我覺得是可以讓所有的學生接受職業輔導評量,因為這樣雇主及學校輔導人員會比較清楚了解每位學生的能力優弱勢。 以便設計課程及增強學生的職業能力,也較能篩選學生適合的職種及工作項目。 故,我認為可以讓所有的學生接受職業輔導評量。
11F
湯薇 國三下 (2017/02/10 20:14)
職業輔導評量是依據身心障礙權益保障法,本計畫服務對象如下︰ (一)有就業或接受職業訓練意願,經評估需要職業輔導評量者。 (二)需為其提供庇護性就業服務之個案,或已於庇護工場就業經評估不適合庇護性就業之個案。 (三)醫療復健穩定,有就業意願,經評估需要職業輔導評量者。 (四)國民中學以上之應屆畢業生,有就業意願,經評估需要職業輔導評量者。 (五)其他經主管機關認定之個案。 故在高三階段的心智障礙學生可先確認是否有上列所需,再決定是否接受職業輔導評量。