公職◆行政法(包含行政程序法等)題庫

【非選題】
甲有多次行竊經驗,但都運氣不佳,終至被捕。某日,甲見路邊豪華轎車,料有貴重物品,擦拭車窗,正擬行竊,卻遭車主發現追趕,甲腳程快,得以逃脫。再有一日,甲於白晝侵入住家搜尋財物,豈料竟是家徒四壁,一無可取。復再有一日,甲於夜間侵入公寓,得金項鍊兩條,放入口袋,正擬離去,遭屋主逮捕,問甲成立何罪。(25%)
編輯私有筆記及自訂標籤
1F
Jay Liao 高三上 (2013/08/09 14:59)
(一)甲擦拭車窗之行為可能成立刑法(下同)第320條第三項之竊盜未遂犯1.前審查階段甲未竊得任何財產,故不成立既遂2.構成要件該當性主觀上,甲有不法所有之意圖,並對於構成竊盜罪之事實明知並有意使其發生,具備故意,主觀構成要件該當。著手實行之判斷標準有客觀說、主觀說、主客觀混合理論,通說採主客觀混合理論,即印象理論。依該理論,亦即該行為由行為人的整體計畫觀察,以客觀旁觀者的角度,在認知行為人對於犯罪過程的想像後,判斷是否已直接對於保護法意產生具體的危險,甲擦拭車窗之行為已達竊盜著手之階段。3.違法性及罪責甲無任何阻卻違法及罪責事由,違法並有責。4.小結甲成立本罪(二)甲於日間侵入住宅搜刮財物之行..查看完整內容
2F
張雅淳 小二下 (2013/08/21 12:27)
(一)甲正擬行竊路邊豪華轎車之行為可能成立刑法第320條竊盜未遂罪 甲主觀上有竊盜故意和不法為自己所有的取得意圖,客觀上見有貴種物品,擦拭車窗正擬行竊,已著手實施犯罪行為,卻遭車主發現,追趕中逃脫,甲該當刑法第320條竊盜未遂罪。(二)甲於白晝侵入住家搜尋財務,但一無可取之行為可能成立刑法第321條加重竊盜未遂罪 刑法第321條加重竊盜罪已修法不限於夜間侵入,因此不論日間、夜間,只要不法侵入住家竊盜,都以加重竊盜論。 甲主觀上有竊盜故意和不法為自己所有的取得意圖,客觀上無正當理由侵入住家行竊,已著手犯罪行為,但因住家家徒四壁,一無可取,因此甲該當刑法第321條加重竊盜未遂罪。 甲之侵入行為另外..查看完整內容