週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

公職◆行政法(包含行政程序法等)題庫

【非選題】
何謂洪水法
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
邱婉華 高二下 (2013/12/09 15:01)
洪水法(flooding)是行為治療學派中傳統的系統減敏感法的變形型態之一,暴露治療法(exposure therapies)的一種。特色為讓當事人在一段相當長的時間下暴露於激發焦慮的刺激,採用現場實境或想像的方式,讓當事人體會當他們暴露於焦慮情境時,所害怕的後果不會發生。可分為以下兩類:1.現場洪水法實施現場洪水法(in vivo flooding)時,當事人必須強烈且長時間暴露於焦慮的刺激下,同時在這段時間內不得有任何減緩焦慮的行為。一般而言,高度恐懼的當事人為緩和自身焦慮會採取一些不適當的行為,而這正是造成適應不良的主因,故在實施現場洪水法時會避免當事人的不適當反應,通常實施後很快就能降低焦慮感。例:一位個案在童年時曾有被狗追和包圍的經驗,從此之後他對於狗有莫名的恐懼,成年後與女友論及婚嫁卻無法自在的和她的愛犬相處,產生莫大的壓力故前去尋求諮商協助,治療師會藉由洪水法的技術讓個案到寵.....看完整詳解
6F
已刪除 (2014/05/24 11:53)
洪水法(flooding)是行為治療學派中傳統的系統減敏感法的變形型態之一,暴露治療法(exposure therapies)的一種。特色為讓當事人在一段相當長的時間下暴露於激發焦慮的刺激,採用現場實境或想像的方式,讓當事人體會當他們暴露於焦慮情境時,所害怕的後果不會發生。
7F
王朵莉 大一下 (2014/06/08 23:31)
洪水法是在教導患者如何將恐懼的焦慮感排除的一個方式。 藉由大量的刺激來使患者將焦慮感降低,就像是大量的洪水一般。 如:很害怕布偶,給予大量的布偶在患者周圍給予刺激。
8F
成功上岸! 高二上 (2014/06/10 22:59)
給學生大量想像的壓力刺激,直到對於這些壓力感到麻木,沒有感覺為止