公職◆行政法(包含行政程序法等)題庫

【非選題】
試敘述資優學生在獨立研究過程中,至少四項所須使用的能力。
編輯私有筆記
1F
丹尼吳 高二下 (2017/02/08 14:13)

獨立研究是指學生以個人或小組為單位的方式進行某一研究,它是一種研究 方法與態度的訓練。目的是要讓學生學會自己找答案、自己解決自己的問 題。這種研究是學習者根據自己的興趣與能力來進行的。獨立研究的是使用能力分述如下:

(一)資料收集技能

從事獨立研究的第一步工作是收集資料。資優生應儘早使其收集各種資 料。如:探索資料來源、辨別資料真假、了解收集資料的工具與方法及資料的 分類與建檔。

(二)界定問題技能

許多資優生想要從事獨立研究,但是不知道要做什麼題目,這是因為不能發 現問題、界定問題的緣故。要界定問題,首先要明確界定問題的範圍。能明 確界定問題,才有明確的研究目的之可能。

(三)運用研究工具的能力

資優生從事獨立研究,必須要能運用研究工具,才能順利進行研究工作。如:

運用工具書、利用圖書館、攝影技術的能力及運用電腦的技能。 (四)編寫研究計畫的能力

編寫研究計畫,可以說是獨立研究的重要能力。獨立研究能否成功,主要繫 於以下三個基本條件:

1、研究題目的選擇,是否有意義,是否有價值。

2、研究方法的運用是否適當可用。

3、研究結果的表達是否清楚。

(五)研究報告之撰寫

執行獨立研究之後,應輔導學生提出妥當的研究報告,其內涵包括前項所列 的各項。其要件應能清楚的表達研究結果,是否確已解決研究問題,達到研 究目的。

(六)研究報告之展現

研究報告撰寫完成後,應使其有機會呈現給有關人士或機構參用,才能使研究

結果不致束之高閣,不僅可以讓有關人士或機構應用該研究結果,而且可以請 他們給予指導,以增進資優生研究能力,並增強實質的研究內容。