教檢(教師檢定)◆幼兒園課程與教學題庫

【非選題】
假設下週要進行的教學主題為「豆子」。試從「全語言」(whole language)的觀點為大班幼兒設計五個語文活動,簡要描述活動與情境。
編輯私有筆記及自訂標籤
3F
Geine Chang 高三上 (2017/01/25)
不同的豆子 (教師提供不同種類的豆子讓幼兒觀察紀錄發現) 豆子是怎麼長大的? (種豆子的遊戲,並讓幼兒定期紀錄豆子的變化) 豆子可以拿來幹嘛? (讓幼兒思考豆子可以拿來做些什麼?) 豆子在那裡? (請幼兒找找看生活中或是教室裡有那些跟豆子有關係的東西) 豆子的故事 (故事接龍遊戲)
4F
Hsin-ting Ho 高三下 (2017/02/22)
一、可以請小朋友帶豆子來學校,分其他的小朋友分享 二、可以跟全班一起討論豆子的功用 三、與幼兒一同繪製仿寫豆子的主題網 四、與幼兒一起編制與豆子有關的律動 五、可以用豆子的圖片與字卡做為教室的情境布置
5F
杜維芯 高三下 (2017/03/04)

全語言的觀點:全語言反對過去傳統將語言分解成片段的教學方式,注重提供給幼兒一個完整的語言環境,讓幼兒在自然的情境下使用語言、學習語言與運用語言。

豆子主題:

(一)與幼兒討論豆子的主題網,並寫在白板上給幼兒看字的形體。

(二)觀察豆子的成長,提供紙筆讓幼兒紀錄。

(三)與幼兒分享有關於豆子的故事,讓幼兒可以進到語文區自行翻閱。

(四)提供豆子相關的扮演活動,讓幼兒在扮演區可以進行賣豆子、炒豆子等,並提供相關食譜供孩子查閱。

(五)以豆子來做情境布置,也可用豆子的成長圖片加上文字讓幼兒去觀察形體,引發興趣而記錄下來。