教檢(教師檢定)◆中等學校教育原理與制度題庫

【非選題】
請分別從行為主義心理學、人本主義心理學的理論觀點,簡述教師宜如何引起並維持 學生的學習動機。
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
Penny 國一下 (2013/10/28 21:48)
(1)行為主義心理學引起學習動機的方式 正增強:刺激---反應+正增強物(如:糖果、鉛筆、自由活動) 負增強:刺激---反應--負增強物(如:不能下課、愛校服務) 利用先連續後部分增強。 .....看完整詳解
30F
包仔獸 高三上 (2017/02/21 16:22)
對教師來說,引起並維持學生動機是永恆的課題,我們可從兩大心理學來分析該如何達成: 1.行為主義心理學:行為主義主要以外在方式形塑學生的學習,形成制約反應,如利用獎品對學生做正增強,引起學生學習的外在動機,搭配學習上得到成就感,而轉化為內在動機,以維持學習興趣; 2.人本主義心理學:人本主義強調人的主體性,故教學上需與學生的生活經驗做結合,才能引起動機
31F
壹例壹休 高一上 (2017/03/02 09:18)
行為心理學:正增強、負增強等 人本心理學:需求理論 滿足學生基本需求,在學生有好的表現,不定時、不定量給予增強。
32F
YiTing Lee 國三下 (2017/03/03 23:09)
行為主義心理學及人本主義心理學皆為相當重要的心理學理論,尤其對教育相關的影響甚大。以下根據兩者理論基礎簡述教師如何引起學生學習動機: 一、行為主義心理學 根據行為主義心理學強調的「刺激-反應」聯結,教師可以使用增強物引起學生學習動機。 1.分析學生的需求 2.確定學習目標 3.選擇適當的增強物 4.引發學習行為 5.正確反應行為發生時即給予立即性增強 二、人本主義心理學 根據人本主義的理論,需要以學生為中心進行思考及教學,教師可以採取以下策略引起學生學習動機: 1.根據馬斯洛的需求階層理論,分別滿足生理、安全、愛與歸屬感、自尊、自我實現的需求。 2.以學生生活為出發點,提供解決生活問題的學習內容。 3.了解學生的興趣且給予適當的教學內容,使學生得以適性揚才。 在教學現場中,選擇適當的時機及方式,即可有效地引起學生學習動機 。