測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44648次
Cyril..
研二上
38342次
(+21次)
錄事考試
小六下
25910次

教檢(教師檢定)◆教育原理與制度題庫

【非選題】請分別從行為主義心理學、人本主義心理學的理論觀點,簡述教師宜如何引起並維持 學生的學習動機。

#3375
教檢(教師檢定)◆教育原理與制度- 97 年 - 教育原理與制度(中等)#380
編輯私有筆記
最佳解!
Penny 國一下 (2013/10/28 21:48):
(1)行為主義心理學引起學習動機的方式 正增強:刺激---反應+正增強物(如:糖果、鉛筆、自由活動) 負增強:刺激---反應--負增強物(如:不能下課、愛校服務) 利用先連續後部分增強。 ..

觀看完整全文,請先登入
2F
EJ 國一上 (2014/12/21 15:15):
行為主義心理學與人本主義心理學都是心理學中兩個重要的學派,之根據題意分別闡述兩者如何引起並維持學生學習動機: 一、行為主義心理學:行為主義學派講求利用獎賞或懲處來維持學生學習動機,獎賞就是使用正增強,例如:學習就可獲得糖果、玩樂時間、集點卡等等, 懲罰則是負增強,例如:不學習就剝奪下課時間、罰寫作業等等。 二、人本主義心理學:人本則會採取動之以情,講述學習的好處、壞處給學生聽,讓她們能明白自動自發的學習。
3F
LuLu 幼稚園下 (2015/01/04 15:12):
行為主義:利用一些增強物來維持學生的學習意願。
4F
as6601261 國一下 (2015/02/09 13:46):
2F,懲罰跟負增強是不一樣的...
懲罰 : 給予個體不想要的刺激
負增強 : 移除個體不想要的刺激。
5F
Lizzy 小六下 (2015/02/17 23:13):
行為主義--給予明確的規則 目標 適合的增強物 刺激其學習動機 人本主義--說明知識的價值 使學生自己發現知識的樂趣 適性教學
6F
李佩蓁 高二下 (2015/02/27 20:27):
行為學派:可透過成功經驗來增強學生,使其更有動機去維持行為。 人本主義心理學:探討學生內在真正的需求為何,依據學生的需求去設計課程,並且從中滿足他的需求,讓他能夠進而對於學習產生動機。
7F
jiji 小五下 (2015/03/01 11:25):
行為告知目標 人本-個體發展
8F
Ann 小六下 (2015/03/07 15:30):
最佳解Penny 所提的負增強的例子—不能下課、愛校服務,是懲罰喔!
負增強是移除不喜歡的,例如:考試進步最多的人,不用做打掃工作。
9F
sers5226 國三上 (2016/01/06 15:44):
行為主義可從職業介紹開始,而人本主義則從學生喜歡的事物引導
10F
lesley1008 小六下 (2016/01/07 10:34):
1.行為主義:給予適當的增強物,在一開始表現好時立即給予增強,慢慢的改為不定比例增強,但要避免削弱 2.人本主義:從學生的需求著手,滿足其基本需求,再慢慢地提申一個層次
11F
Ziv 國一下 (2016/01/13 13:15):
1.行為主義心理學:依據史金納的操作制約理論,個體的行為動機受行為結果影響,假使行為發生能得到個體喜愛的結果,則行為出現的機率將增加;反之,假使行為發生會使個體獲得不喜歡的結果,則行為未來的發生率將降低。教師若要運用行為主意心理學引起並維持學生行為動機,則需要運用「獎懲原則」,當學生有好的表現出現時,給予其正增強物,正增強物的種類有:物質性增強、社會性增強、活動性增強、代幣式增強。 2.人本主義心理學:學習動機的產生是一種個人的內在潛能,為滿足其需求而引起學習動機,以馬斯洛Maslow的需求層次論為代表。教師若要運用人本主義心理學引起並維持學生的學習動機,可先滿足學生的匱乏性需求,進而引發其學習動機,以達到自我實現的學習目標。再者,教師亦能透過適性教學,使每個學生都能獲得成功的經驗,提升學生的自我效能,建構學生的自我認同與自我價值感。此外,教師需善用正向回饋,激發學生士氣,教師具真誠一致、同理心與無條件積極關注的教師特質,讓學生獲得全人發展。
12F
陳志強 高一上 (2016/01/21 14:46):
行為主義: 甲、 動機的產生來自於制約作用過程中增強物能滿足個體需求。 乙、 教師維持的方式 : 教師多採用增強手法,增加學生學習動機,其中以社會性增強尤佳,; 人本主義: 甲、 動機的產生來自於趨向自我實現層次的各種需求所形成的內在動力。 乙、 教師維持的方式 : 師大多使用與學生興趣為主軸的教材,學生有興趣,結合生活化教材,並且教師要秉持著積極關注、真誠一致,再加上同理心的對待學生,自然而然就能維持學生的學習動機了。
13F
redtent 小六下 (2016/02/01 16:21):
1.行為主義心理學強調的是從操作制約的方式讓學生做出老師想要的行為。當老師看到學生有好的表現時,就有馬上進行口頭稱讚(社會性增強)。讓學生感受正增強後,產生持續好表現的學習。持續引發其學習動機。 2.人本主義心理學強調的是從學生有興趣的議題介入到課程當中,如當今流行的妖怪手錶,天野景太和吉胖喵的對話融入課程中,使學生產生興趣,進而激發學習動機。
14F
FANA 小五上 (2016/02/18 20:24):
一、行為主義心理學 1.理論:運用增強物塑造或改變個體的外顯行為。 2.教育應用:使用社會性增強物(微笑、鼓勵)或代幣增強物(加分、記點)等方式先建立學生對學習與獎賞的聯結,再透過定時增強及間歇性增強維持增強物的效果,學生便可因增強物與學習行為的聯結持續有效而維持學習動機。 二、人本主義心理學 1.理論:重視個體潛能,在適當環境下,學生的潛能便可自動發展。 2.教育應用:教師應安排良善的學習環境,幫助學生舒緩惡性學習壓力,引發學生內在潛能,進而達成高學習成就,維持學習動機。
15F
Bread Lin 國二上 (2016/02/26 01:48):
(一) 行為主義: 甲、 動機的產生來自於制約作用過程中增強物能滿足個體需求。 乙、 教師維持的方式 : 利用言語鼓勵或者是代幣制,在學生行為表現時強化保留該行為。 (二) 人本主義: 甲、 動機的產生來自於趨向自我實現層次的各種需求所形成的內在動力。 乙、 教師維持的方式 : 幫助學生了解自己,提升學生的內在動力並維持良好的師生關係。
16F
max14285 國二下 (2016/02/27 17:29):
一、增強、鼓勵。 二、提供有趣的題目、友善的教學環境、指導學生設定自我目標與自我鼓勵。
17F
羅琳 國一下 (2016/02/27 22:09):
根據題意說明如下 1.行為主義心理學 (1)學習是一連串的刺激─反應的過程。 (2)利用獎勵與懲罰使學生表現目標行為與增進學習動機。 (3)常見的獎勵有:社會性獎勵、物質性獎勵、代幣性獎勵等。 2.人本主義心理學 (1)人有積極向善,追求自我實現的本能動機。 (2)馬斯洛提出需求階層(生理需求、安全需求、隸屬與愛的需求、自尊需求、求知需求、求美需求、自我實現需求) (3)個體須滿足其基本需求,才能進而追尋更高一層的需求層次。
18F
Ivy hsuan 國一下 (2016/02/29 22:34):
行為主義視學習為『因行動學而學到行為』,認知論視學習為『由即知而學到新知』,人本主義視學習為『因需求而求之』。 行為主義其基本理念是集中在如何設計教學環境,使學生在反應後獲得強化,而維持學習動機。 人本主義哲是從來不做此種片面的行為分析解釋,而是以整個人性發展做統整的考慮。(哈姆柴克Hamachek:教學生認識自己先於教他讀書求知)
19F
古芷蓉 國三下 (2016/03/01 13:27):
(一)行為主義:注重外在環境影響學習,教師能利用一些方法促進學生學習的進行,例如賞罰、觀察學習、楷模學習等。教師可:(1)使用正增強:訂定目標,達成的人可以得到獎賞(物質性、社會性或代幣) (2)使用懲罰:訂定目標,未達成的人要接受懲罰(不能下課打籃球、放學留校補課等) (3)小組共同學習:利用鷹架理論與楷模,使成績優異的小老師帶領其他同組同學進行學習 (二)人文主義:注重學生本位發展,老師應引導學生主動學習。教師可:從學生感興趣的經驗下手,進行課程(由動畫或漫畫中取出適當的題材當作教材,引起學生興趣)
20F
麗雯 國二上 (2016/04/19 23:37):
行為主義觀點是藉由學習者行為增強,在多次增強中引起並維持學生的學習動機。 人本主義觀點是以學生為中心,透過生活經驗引起並維持學生的學習動機。 (如有不完整,煩請糾正,更精進^^謝謝)