教檢(教師檢定)◆中等學校教育原理與制度題庫

【非選題】
請分別從行為主義心理學、人本主義心理學的理論觀點,簡述教師宜如何引起並維持 學生的學習動機。
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
Penny 國一下 (2013/10/28)
(1)行為主義心理學引起學習動機的方式 正增強:刺激---反應+正增強物(如:糖果、鉛筆、自由活動) 負增強:刺激---反應--負增強物(如:不能下課、愛校服務) 利用先連續後部分增強。 .....看完整詳解
33F
yanzhen 國三下 (2017/08/13)
動機 行為主義:操作制約論 斯金鈉 人本主義 : 兒童為主,以學生的興趣
34F
祝嘉佑 小六上 (2017/11/11)
損失ㄑ
35F
陳家敏 小三下 (2017/11/15)
以下茲就行為主義心理學與人本主義心理學的觀點,分別敘述教師應如何維持學生的學習動機。 行為主義心理學 1.行為主義心理學之觀點 (1)重視行為塑造的技術,有意識的給予個體刺激,並期望個體產生特定反應或習慣。 (2)透過刺激-反應或反應-刺激的操作方式,塑造個體行為。 2.行為主義心理學之運用:增加學生的外在動機 (1)正增強:給予學生適時的獎勵或鼓勵,增加學生有正面學習成效的機率,藉此維持學生的動機。 (2)負增強:在學生有正向積極的學習動機時,減少學生不想做的工作。 1.人本主義心理學之觀點:以個體內在的追求為主,重視個體的自我期許與內在動機。 2.人本主義心理學之運用 (1)教師可了解學生的興趣或自我目標,並針對其目標給予建議,與學生溝通後增進他的內在動機。 (2)針對學生的能力、自我價值,給予學生正面的鼓勵。