教檢(教師檢定)◆中等學校教育原理與制度題庫

【非選題】
試以卡芬頓(M. Covington)的自我價值論(self-worth theory)說明學生學習動機低落的 原因為何? 並舉出教師在教學上可用來激發學生學習動機的策略。
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
YYS 高二上 (2014/02/08)     97    
(一)卡芬頓自我價值論的要義:卡芬頓認為一個人將成功歸因於能力後,將使人感到更大的自我價值,因為努力人人可為,但能力歸我所有。有能力的人容易成功,而成功經驗會帶給人們自我價值感。 (二)由卡芬頓自我價值論說明學生學習動機低落的原因:學生在長期追求成功而得不到成功機會下,在學習動機上既要維持自我價值,又想逃避失敗後的痛苦,在心理上形成一種應付學校考試後成敗壓力的對策,即「不承認自己能力薄弱,也不認同努力亦可成功」的建議,從而達到「維護自我價值又逃避失敗.....看完整詳解
36F
abc840105abc 國三上 (2018/02/25)     0    
歸因為能力
37F
Liang 高三上 (2018/02/28)     0    
原因:自我價值論為內在動力,學生認為成功是因為能力,但如果成功難以追求,學生可能逃避學習以維持自我價值感,為了逃避學習,學生會產生學習動機低落。 策略:增強物、學習楷模、教師適性教學及正向回饋培養學生建立自我價值感。
38F
一次就上!加油! 高一下 (2018/02/28)     0    
(一)卡芬頓自我價值論幫助教師在教學可以了解學生的學習動機來源,進而幫助學生重拾自信奮發向上。 1. 將失敗歸因於能力,內在穩定因素 2. 否定自己的價值,認為自己沒有辦法改變 (二) 1. 增加成功機會 2. 正向鼓勵支持 3. 降低題目難度 期許能夠以多元的學習方式,不放棄任何一個孩子,協助找尋學習動機,搭配因材施教的方式,激發學生學習興趣,達到適性揚才的效果。