教檢(教師檢定)◆中等學校教育原理與制度題庫

【非選題】
試以卡芬頓(M. Covington)的自我價值論(self-worth theory)說明學生學習動機低落的 原因為何? 並舉出教師在教學上可用來激發學生學習動機的策略。
編輯私有筆記
最佳解!
YYS 高二上 (2014/02/08 21:49)
(一)卡芬頓自我價值論的要義:卡芬頓認為一個人將成功歸因於能力後,將使人感到更大的自我價值,因為努力人人可為,但能力歸我所有。有能力的人容易成功,而成功經驗會帶給人們自我價值感。 (二)由卡芬頓自我價值論說明學生學習動機低落的原因:學生在長期追求成功而得不到成功機會下,在學習動機上既要維持自我價值,又想逃避失敗後的痛苦,在心理上形成一種應付學校考試後成敗壓力的對策,即「不承認自己能力薄弱,也不認同努力亦可成功」的建議,從而達到「維護自我價值又逃避失敗.....觀看完整全文,請先登入
20F
阿嘎嘎 國三下 (2017/02/05 21:26)

一、卡芬頓學習動機低落的原因

1.自我價值感低落。

2.將個人成功視為能力的展現,而非努力。

3.成功難追求時轉以逃避失敗。

二、教學上如何激發學習動機

1.提供中等難度的作業,增加成功經驗,以提升學習動機。

2.將成功導向於努力,而非能力。

3.提升學生自我價值,多鼓勵過程而非結果。

4.利用ARCS模式,激發學習動機。

21F
包仔獸 高三上 (2017/02/25 12:20)
卡芬頓的自我價值論在教學應用上甚具參考價值,其理論著重於探討學生的學習動機為何低落── 學習動機指引發學生學習及維持該學習活動、並使學習效果趨向教師所設定的學習目標之一連串心理活動。 卡芬頓結合麥克里蘭、艾金森的成就動機理論中的"追求成功需求"與"逃避失敗需求"的觀念,以及魏納"歸因論",指出當學生成功的時候,多半將成功歸因於自己能力上的展現,而非自己努力導致成功;且學生在學習成功方面的歸因會隨著年級而轉移,高年級學生認為努力而有好成績者,是因為其能力較低; 故教師在教學上應多強調努力與學習成就兩者間的關係,努力也不代表能力低;因此教學上的實務作法可包括強化練習與成就方面的連結(有練習可獲得一定的成果)等等、並且獎勵願意努力者,以社會楷模方式影響其他學生。
22F
雷愛河 國三上 (2017/03/04 16:01)
成功者將成功歸因於努力,而失敗歸因於準備不足 失敗者將失敗歸因於努力,因此可以解釋了能力強而不努力的現象