測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44573次
(+35次)
Cyril..
研二上
38256次
(+6次)
錄事考試
小六下
25910次

公職◆交通行政題庫

【非選題】三、「台灣高鐵」為近幾年來我國交通建設中BOT案之代表作,何謂BOT?其法令依據為何?而「台灣高鐵」通車營運後,在台灣西部走廊南北向幹線客運市場上對「台鐵」(台灣鐵路管理局)、民航、國道客運等運輸業產生了那些競爭問題?其彼此間有無合作空間?作為百年老店的「台鐵」,面對「台灣高鐵」之競爭壓力,在管理體制改革方面可有何方案以期振興?外國傳統鐵路之管理體制改革模式(例如:英國、日本)有何參考作用?請申論之。

#3394
編輯私有筆記
1F
killy2857 小一下 (2015/10/03 02:19):
BOT為委外民間經營。 須搭乘長距離的旅客,如依票價和時間成本考量,較無經濟負擔者,可能會選擇較快速的高鐵,反之選擇相對票價較低的客運或台鐵搭乘 至於地區內較短里程,通勤族對台鐵來說相對依賴。高鐵和台鐵具有競爭又合作的關係, 比如說:當搭乘高鐵到特定點,民眾可選擇台鐵或客運轉乘。 百年的台鐵,具有歷史悠久,可以給予新風貌,像是最近的許多車站都翻新強調具有當地特色風格的車站,使旅客不再感到老舊, 也有許多公共藝術、藝文展覽,讓車站等候的旅客能欣賞,並具有休閒功能。