測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44538次
Cyril..
研二上
38250次
錄事考試
小六下
25910次

教甄◆音樂專業題庫

【非選題】高中藝術欣賞(音樂)教學大綱與高中音樂課程標準的主要區別是什麼?請根據自己的學習理解簡要說明。

#3409
編輯私有筆記
最佳解!
梁蟬纓 高二上 (2013/07/12 20:55):
答:區別:《音樂教學大綱》和《音樂課程標準》這兩個指導和規範基礎教育音樂課程的文本,並非只是名稱與形式的不同。對二者進行比較和研究,可以發現傳統音樂課程與新音樂課程的本質區別,能夠悟出基礎教育音樂課程改革的核心所在:以《音樂教學大綱》為代表的傳統音樂課程是從學科出發,從教師出發,規範和要求音樂教師教學科中的哪些內容以及怎樣教等等,一言以蔽之,《音樂教學大綱》是面向教師的,體現了“學科中心”、“教師中心”的特點;而以《音樂課程標準》為標誌的新音樂課程則展示出基礎教育課程改革最關鍵的變化,那就是鮮明地提出了基礎教育應以“學生發展為中心”,因而面向學習者,從學生的心理邏輯、音樂經驗和實際需要出發,指導與規範學生在基礎教育階段學習哪些音樂內容並達到什麼標準、如何學習、以及教師應怎樣引導、促進和評價學生的學習等等,則是《音樂課程標準》最為顯著的特徵。 《音樂教學大綱》的表述雖然也有“實施美育的重要途徑”等提法,但畢竟在對音樂教育的認識程度上同《標準》形成了差距,特別是從總體來看,《大綱》缺乏對基礎音樂教育本質的清晰認識,沒能體現“以人為本”“以學生發展為中心”的..

觀看完整全文,請先登入
2F
Sylvia Lu 高二下 (2013/07/16 20:40):
課程目標為1.建立音樂概念,培養音樂知能