高普考/三四等/高員級◆行政學題庫

【非選題】
一、何謂行政文化?已開發國家及開發中國家的行政文化各有何特質?試分別說明之。 (25 分)
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
Hsuan-Fu Wang 高二上 (2015/10/16 11:13)
(一)行政文化定義 所謂行政文化,是指某特定時空環境下,政府機關公務員和民眾對行政體系及運作所具有的 理念、行為樣式、人際關係、生活方式、價值信念等。因此文化因素與行政運作及政策過程間有密切的互動關係。 (二)已開發國家及開發中國家的行政文化特質 已開發國家的行政特質 1.理性主義;問題的解決或是政策行動決定依照科學知識,尋求客觀獨立超然的準則, 中立的遊戲規則追求事務的處理之合理與公平。 2.功績主義:對於人才的適用升遷調遣,強盜個人能力資格或是績效等客觀因素作為評價標準。 3.相對主義,強調沒有永遠、不變或是固定性的價值,政治決定多樣性。以為意味脫離絕對主義與教條主義, 此種社會對還ˊ竟變化的適應力較強。 4.冒險主義:企圖心旺盛且不怕嘗試錯誤,勇於突破現狀已追求更加優秀的結果。 5.事實取向主義:樂於歸求客觀事實,已知作為判斷與決策的依據,以及行政系統要說服人民時,借重客觀事實, 而非著重於感情或是主觀偏見。 6中立主義:即行政中立,要求行政人員不得界樹政治過程,執行業務本於法律立場.....觀看完整全文,請先登入
4F
Jia Ci Li 國三上 (2015/11/08 21:08)
已開發國家的特質:冒險、功績、事實中立 開發中國家的特質:人情、
5F
祝各位早日考上~感謝您 高三上 (2016/03/21 13:51)
行政文化