公職◆公共管理題庫

【非選題】
一、危機爆發前、爆發中及爆發後,組織各應從事那些運作?並請申論危機管理對於公 共管理之啟示與應用。(25 分)
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
蘇郁銘 大三上 (2013/12/19)
(一)危機管理的活動依據學者Nunamaker的理論,危機管理之規劃可分為以下三個部分:1.危機爆發前的運作(1)危機感應系統:組織若能及早發覺危機來臨前的徵兆,並採取適宜的應對方式以化解之,則可將危機消弭於無形。(2)危機計畫系統:即事先對潛藏的危機加以研究,並發展出應變的行動準則。(3)草擬危機計畫說明書:對危機的情境預先沙盤推演,並由專責機構負責研擬民眾如何在危機發生時應變的行為。(4)危機訓練系統:使組織成員了解既有之因應策略,並從中鍛鍊分析和獨立判斷的能力。2.危機發生時的活動(1)設置危機處理指揮中心:使組織所有相關專業人員於危機發生時迅速應對,並從中學習處理的經驗。(2)危機情境監測系統:對危機情境進行偵測,並將情報迅速回傳指揮中心,使指揮中心得依據情報評估實情,決定下一步的因應方式。(3)危機資源管理系統:負責資源的取得和妥善分配,以供指揮中心運用。3.危機發生後的反應(1.....觀看完整全文,請先登入
1F
蘇郁銘 大三上 (2013/08/22)

所謂的危機管理,即指政府機關或組織針對潛藏或當下的危機,以科學方法於事前、事中、事後等不同情勢,採取組織、命令、協調等一連串因應措施,以有效預防、處理及化解危機,並使之恢復正常的處置過程。

依據學者Nunamaker的理論,危機管理三階段所應採取之措施如下:

(一)危機爆發前的運作

危機感應系統:組織若能及早發覺危機來臨前的徵兆,並採取事宜的應對方式來化解,就可以將危機消弭於無形。 危機計劃系統:即事先對潛藏的危機加以研究,並發展出應變的行動準則。 草擬危機計畫說明書:對危機的情境預先沙盤推演,並由專責機構負責研擬民眾如何在危機發生時的應變行為。 危機訓練系統:使組織成員了解既有的因應措施,並從中鍛鍊分析與...
查看完整內容