測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44516次
Cyril..
研二上
38201次
錄事考試
小六下
25910次

政治學題庫

【非選題】三、選舉為民主國家人民參政的重要方式,請說明選舉的主要功能有那些?(25 分)

#3490
編輯私有筆記
1F
陳小文 高三下 (2013/12/16 15:08):
選舉是民主國家中,人民透過選票選擇行政首長或民意代表的過程,透過選舉,決定國家執政者。選舉的作用是定期提供人民表達對現任政府施政表現的評價機會,並且讓各政黨有以政見或施政能力為號召,爭取選民支持。選舉的結果會影響政府政策的走向、政府的更迭或甚至政黨制度的重組。

(一)選舉的功能:
1.人民的政治社會化
2.民意
3.組織政府
4.建立政府治理的正當性
5.甄選政治人才的管道
6.衝突的制度性解決管道
7.提供代表
8.影響政策


2F
派派 高三上 (2016/02/15 22:37):
選舉的功能: 1.民意的形成: 透過選舉,民眾可以對政治人物的去留做出決定,也象徵著人民對於政府政策成敗的判斷,意謂著政府的施政是以民意 為依歸。 2.衝突的制度性解決管道: 民主政治強調多數決原則,即以數人頭代替打破人頭的精神來決定公共事務,在選舉過程中人民可表達各種意見,選舉 能提供不同衝突意見的解決管道。 3.甄選政治人物: 在民主國家中,選舉乃是政治人才甄選的主要來源,而各政黨也透過選舉的程序提名候選人。從政者均須藉此政治甄選 以獲得從政的機會。 4.組成政府: 在民主國家,總統制的行政首長是由選民直接選舉產生的。至於在內閣制的國家如英國,當選舉制度傾向促成單一政黨 組成明顯國會多數的政府時,選舉才發揮影響政府組成的作用。 5.提供代表性: 候選人為爭取選票,會將各種公眾的需求轉化成政見,所以公眾需求正可透過選舉來傳達給政府知道。 6.影響政策: 選舉能防止政府推動激進且不受選民歡迎的政策。 7.政治社會化的作用: 各政黨或候選人會利用選舉過程來表達對相關政策的見解,而透過選舉的過程可使民眾了解民主國家政治競賽規則,相 當具有政治教育意義。 8.建立政府統治的正當性: 統治正當性係指人民承認國家有制定規則、統治人民的權力,人民願意服從規則與國家統治。而選舉正是一種使政 府取得統治正當性的手段,透過選舉過程產生當選人以取得政權,建立統治的正當性。 在民主國家中選舉是定期提供選民表達對現任政府施政表現評價的機會,並且讓各政黨能以政見和施政能力為 號召,以爭取選民的支持,選舉的結果會影響政府政策的走向、政府的更迭,或政黨制度的重組。選舉一方面使人民獲得政治參與的機會,一方面要求民選官員擔負政治責任。
3F
蘇郁銘 大三上 (2016/11/03 06:23):
選舉乃人民透過定期的選擇,選出或淘汰不適任的政治人物,依據學界的觀點,選舉具有如下的功能: 1.選舉渦力:選舉可以將反國家體制的政黨納入正式機制中,降低反憲政政黨發生的可能性。政黨一旦參加選舉,便等同於間接承認國家的合法性與正當性,因而具有選舉渦力的作用。 2.民主化與自由化的指標與工具:選舉是民主化與自由化的指標,選舉結果公平,即代表該國的自由與民主程度較高,反之則可視為極權或威權國家。 3.選民可間接參與公共政策的制訂:選民可透過投票,表達對公共政策的意見,並將其自身的好惡進入政治系統中。議會的組成提供了代表性,也具有意見匯集的功能。選民透過投票選出民代,並由這些代表反映選民的意見,進而匯集、進入國家體系之中。 4.政黨可藉此組成政府,提供政權合法性的來源:透過選舉,得產生行政首長以各級民意代表,決定政府權力的歸屬,從而決定國家的政策方向。 5.甄補政治人物:選舉可以甄補政治人才,並降低參與管道阻塞而產生的政治問題。換言之,選舉可以吸納新興的社會與經濟菁英,減少社會與政治上的動盪不安。 6.教育選民:經由選舉,選民的政治知識與政治興趣往往可以提高,重要的政治議題因而可以突顯出來,被社會充分討論。 7.強化菁英的力量:政治菁英可透過選舉取得執政的正當性,進而強化其所制定政策的執行能力。