公職◆行政法(包含行政程序法等)題庫

【非選題】
甲、乙、丙三人均已成年,共謀到某公寓樓梯間竊取他人之機車。商定後,某日夜間由甲、乙進入公寓樓梯間,丙則在外把風,將他人之機車竊得後同乘離去。 問甲、乙、丙應如何論罪? 又如同一時地均進入公寓樓梯間行竊,論罪有無不同?
編輯私有筆記及自訂標籤
1F
Jay Liao 高三上 (2013/08/16 17:24)
(一)甲、乙、丙到某公寓樓梯間竊取他人之機車之行為,可能成立刑法(下同)第321第1項第4款之加重竊盜罪,第28條共同正犯甲、乙、丙三人基於犯罪之共謀,由甲、乙實行竊盜犯罪之構成要件行為,而丙實行把風即構成要件以外之行為,實務上,第321第1項第4款:結夥三人而犯之者,需以全體三人皆在場為限,丙並未參於實際之構成要件行為,實際在場者僅2人,故不構成本罪。(二)甲、乙到某公寓樓梯間竊取他人之機車之行為,可能成立刑法第321第1項第1款之加重竊盜罪,第28條之共同正犯客觀上,甲、乙進入樓梯間並竊取他人機車之行為,已破壞他人對於機車之持有,而建立新的持有關係,竊盜罪之客觀構成要件該當,且公寓之樓梯間,實務上的見解認為,雖然是...
查看完整內容
2F
張雅淳 小二下 (2013/08/27 14:16)
(一)甲、乙、丙三人可能成立刑法第321條加重竊盜罪之共同正犯
 (1)甲、乙、丙主觀上有共同竊盜的行為決意,客觀上甲、乙進入公寓樓梯間行竊,丙則在外把風,有共同實施竊盜行為,三人該當刑法第321條加重竊盜罪之共同正犯。
 (2)進入公寓樓梯間行竊之行為該當刑法第321條第1項,三人結夥行竊該當刑法第321條第4項,實務上認為僅成立一個加重竊盜罪,但重複符合多種加重構成要件,必須逐一列舉於判決主文,做為量刑加重的依據。
 (3)甲、乙、丙三人無違法性事由和罪責性事由,成立一個加重竊盜既遂罪。

(二)同時進入公寓樓梯間行竊,論罪有無不同?
 丙把風行為並非幫助犯,而是三人有共同的竊盜決意,共同實施竊盜行為,為竊盜的共同正犯,並不因為三人一起進入行竊而有不同。