教甄◆身心障礙組題庫

【非選題】
我們可從哪幾個角度來評鑑一份IEP之優劣?
編輯私有筆記及自訂標籤
1F
YF 小六下 (2016/01/06 12:51)
根據特教法第25條,應為身心障礙學生擬訂個別化教育計畫,其內容應包含以下五項:一、學生現況、家庭概況、需求評估,二、學生所需之教育及特殊需求服務,三、學年學期目標及其時間、評量標準,四、具情緒行為問題學生之行為功能介入方案及行政支持,五、轉銜服務計畫。因此評鑑一份IEP可從以上五大項來進行,以下將詳述。 1.學生基本資料的完整度(教育史、醫療史) 2.學生所需之特殊教育課程、調整(環境、課程內容、評量、歷程) 3.學年學期目標設立及檢討 4.行為功能介入方案有無(視學生需求) 5.轉銜服務有無 6.每學期期初期末IEP會議紀錄 可依以上六項來評估IEP的完整度。
2F
楊黑瓜 國三上 (2016/07/29 09:31)
1.檢視所列學生能力現況、家庭狀況與需求分析是否符合個案的實際狀況。 2.學生所需特殊教育及相關服務,應由前項學生能力及需求分析而設計出完整且適切的課程及教學,並提供適當的學習輔具及相關學習資源。 3.學年及學期目標,應根據前項課程內容,提出能經由老師的課程與教學後,學生可達成的目標;該目應載明其評量標準、日期以及合乎學生個評量方式。 4.若學生具有情緒或行為問題的狀況,必須先以行為功能評量分析行為功能後,設計合乎學生狀況的行為介入計畫。 5.若學生即將進入下一教育階段、就業或轉換至新的教育環境,應結合新安置的單位或相關行政支援擬定適切的轉銜計畫。