教甄◆身心障礙組題庫

【非選題】
依我國新訂「特殊教育課程總綱原則」,以普通教育課程綱要為主軸,依循特殊需求學生之個別差異與需求,彈性調整普通教育課程綱要之各項課程原則,依此,請重點說明「學習內容」、「學習歷程」、「學習環境」、「學習評量」的調整原則與作法。
編輯私有筆記及自訂標籤
1F
要加油 高一下 (2015/05/04 11:10)
一、 學習內容的調整原則與作法
針對各類特殊需求學生可採「加深」、「加廣」、「簡化」、「減量」、 「分解」、「替代」及「重整」的方式來調整各項能力指標,再根據調整過後之指標以課程與教材鬆綁的方式決定教學內容。
以下針對各項指標的調整方式加以說明:「加深」 是指加深能力指標的難度;「加廣」是指增加能力指標的廣度及多元性;「簡化」指降低能力指標的難度;「減量」為減少能力指標的部分內容;「分解」代表將能力指標分解為幾個小目標,在不同的階段或同一個階段分開學習;「替代」代表原來指標適用,但須以另一種方式達成,如原為「寫出」改為「說出」;「重整」則係將該階段或跨階段之能力指標重新詮釋或轉化成生活化或功能化的目...
查看完整內容
2F
nounou870199 高一上 (2016/06/08 00:15)
1.學習內容:依照學生程度將指標內容進行簡化、減量、分解、替代、重整。 2學習歷程:依照學生需求,課堂的進行需做調整,例如:多重感官教學法、工作分析法。 3.學習環境:依照學生需求,將學長習環境進行調整,例如adhd即需撤除黑板上不必要的干擾;例如肢體障礙學生則需對教室各處的可及性做調整。 4.學習評量:依照學生之優勢能力,為評量做調整,例如:閱讀障礙學生即需要試題報讀服務,書寫障礙學生則需口頭答題服務。