測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44648次
Cyril..
研二上
38352次
(+6次)
錄事考試
小六下
25910次

教檢(教師檢定)◆青少年發展與輔導題庫

【非選題】1.試述親子關係對青少年的發展有什麼重要的影響?

#3681
編輯私有筆記
最佳解!
YYS 高二上 (2014/02/07 01:03):
青少年的發展與親子關係的影響如下:一、父母教養方式  (一)權威民主型:父母採合理負責態度與青少年子女溝通,可以幫助青少年發展高度的自我接納與個人控制。  (二)獨斷型:父母以外在物質力量控制青少年,忽視子女內在需求。 ..

觀看完整全文,請先登入
2F
Sharon SS 高二上 (2015/02/11 11:39):
親子關係對青少年的發展有重要影響,茲說明如下: (一)獨斷型教養親子關係 (二)權威型教養親子關係 (三)溺愛教養型親子關係 (四)冷漠教養型親子關係
3F
彭靖婷 國二下 (2015/02/20 19:20):
(個人練習)根據佛洛依德的精神分析、艾瑞克森的道德發展等等發展的敘述,家人扮演著孩子初始社會化的學習,甚至常是孩子的重要他人。因此親屬對於子女的影響非常深遠,一個好的親子關係,也影響孩子心靈的正向發展。青少年為一個介於兒童與成人的過渡期,因此會出現與家人有差異的價值觀念,因此一個良好的親子溝通會助於青少年良好自我認同的發展。若父母常以權威的方式管教子女,像是過度的控制、頤指氣使、責備等態度,子女可能產生抗拒、偏差的行為或自卑自貶的情緒。若父母多以耐心聆聽子女的想法,並給予適當的溝通,讓子女感受到愛與關懷與支持,能促進青少年正常發展。
4F
U+7 國二上 (2015/02/27 18:28):
道德發展、人格發展與情緒發展。親子關係良好、溫暖,父母的言行、身教良好,可讓青少年自律性、道德品行較高;在情緒不穩、遇到困難時能有極大復原力。
5F
李佩蓁 高二下 (2015/03/02 10:33):
1.價值觀: 2.安全感:小時候的親子之間(尤其是跟媽媽)的依附關係,會影響孩子在未來發展時,是否擁有足夠的安全感去成長。正常的依附關係也會幫助孩子未來在人際關係上,有正確的觀念。 3.自我認同感:父母對於孩子的評價也會影響到孩子的自我效能感。
6F
應屆要考上 小四下 (2015/03/03 11:36):
權威民主型 獨斷型 寬容溺愛型 寬容冷漠型
7F
ajerry28 高一下 (2015/03/06 09:48):
民主威信 專制獨裁 寬鬆放縱 忽略冷漠
8F
黑面 高一下 (2015/04/03 01:11):
根據
9F
Nick Cheng 國二下 (2015/10/28 03:06):
親子關係的好壞多少會影響青少年生活上各項影響
10F
陳志強 高一上 (2016/01/05 14:33):
親子關係對青少年最直接也最影響深遠,親子關係可能會對青少年造成以下五種的影響: (1) 性別認同:佛洛伊德認為性器期對於同性父母的認同行為會影響到青少年對於性別認同的發展。 (2) 依附關係:若父母能夠與幼兒建立安全依附的關係,長大到青少年其實也能夠發展較好的人際關係。 (3) 自我認同:父母對於青少年的評價會影響青少年的自我觀感。 (4) 生涯發展:青少年的生涯發展受到父母態度的影響。 (5) 社會化:家庭是青少年接觸的第一個社會化單位,因此親子關係的建立會影響青少年社會化的程度。
11F
子1 高一上 (2016/01/06 09:12):
親子關係對於青少年發展的影響非常大,茲依題義分析如下: 1.威信型:父母對子女的管教有紀律,家庭溫暖,父母與子女相處融洽,子女友表達自己內心想法的權利,使子女在青 少年期能適應社會和同儕相處融洽並能順利發展。 2.溺愛型:父母溺愛子女,使子女予取予求不分是非,認為他人的好都是理所當然的,此種子女大多個性霸道自私,在 青少年期易遭同儕排擠或霸玲同儕。 3.矛盾型:父母對子女的管教不一致,忽冷忽熱,使子女在青少年發展時容易感到焦慮不信任他人。 親子關係是影響青少年發展的重要因子之一,因此父母須用新經營親子關係,使孩子有健全人格順利發展。
12F
oing.syfang 國二下 (2016/01/07 14:55):
家庭有生育、教育、情愛、保護、經濟、休閒等其他功能,因此對青少年也有相當的影響性,其中與青少年最直接接觸的親子關係更是影響深遠,親子關係可能會對青少年造成以下五種的影響: (1) 性別認同:佛洛伊德的心理分析理論認為,性器期對於同性父母的認同行為會影響到青少年對於性別認同的發展。 (2) 依附關係:若父母能夠與幼兒建立安全依附的關係,長大到青少年其實也能夠發展較好的人際關係。 (3) 自我認同:父母對於青少年的評價會影響青少年的自我觀感。 (4) 生涯發展:青少年的生涯發展受到父母態度的影響。 (5) 社會化:家庭是青少年接觸的第一個社會化單位,因此親子關係的建立會影響青少年社會化的程度。   親子關係對青少年的發展無遠弗屆,因此在教育青少年時,也要適時的帶入親職教育,使家長也能夠成為教育青少年的一大助力。
13F
chunyi0211 小六下 (2016/02/01 14:27):

14F
Sofia Liu 高二上 (2016/02/13 14:11):
親子關係對青少年的發展影響
15F
ELMA 國三上 (2016/02/14 17:50):
1.民主型 2.權威型 3.放任型 4.溺愛型 5.冷漠型
16F
Nicole Tsai 國一上 (2016/02/17 18:45):
威信型 權威型 冷漠型
17F
Bianca Chen 高二上 (2016/02/17 20:11):
(自我練習,參考黃德祥p.462)

親子關係對青少年發展有著直接且深遠的影響,而父母的管教方式尤其重要,以下根據Maccoby & Marting的理論,說明親子關係對青少年發展之影響:

()權威教養型

此種教養方式的父母有較高程度的接納及合理的控制,對於青少年會以溫暖與負責任的方式鼓勵其適度的獨立,同時給予適時管教。在此家庭成長的青少年較能發展出高度自我接納與個人控制,以及使用合理與負責的態度來表現個人行為。

()獨斷教養型

此類父母以控制方式約束子女,並給予低程度的支持而忽略子女的需求,在此種家庭成長的青少年容易養成依賴、順從,或是叛逆、敵對等態度。

()寬容溺愛教養型

此類父母對青少年予以接納與反應,但卻付予過度的自由,導致子女無法制止本身負向、不合理的行為,在發展上,將造成青少年自我接納及自我控制的能力較低。

()寬容冷漠教養型

此類父母對青少年需求漠視、不作反應,家庭功能不健全,容易使青少年形成自卑與自我拒絕,欠缺生活方向。

18F
amberchen 國三下 (2016/02/18 21:23):
佛洛伊德 六歲定一生/班杜拉:社會學習理論/艾瑞克森:認知發展理論
19F
永福橋流浪者 國三上 (2016/02/23 15:23):
青少年時期,處於艾瑞克森人格理論的自我統合與角色混淆的階段,同儕取代家庭成為影響青少年行為與價值觀的最重要的因素, 但親子關係還是有一定的影響力,概述如下。 一、青少年時期適逢奧蘇貝爾的脫離衛星化,青少年想要擺脫父母的束縛,欲求獨立自主。 二、但青少年因為生活上依然需要經濟支持,所以在父母方面仍對保持一定程度的依賴與聯繫。 三、家庭所營造的環境到了青少年時期對青少年仍有一定影響,若環境完善,較有可能避免青少年出現偏差的行為。 四、親子關係依據瑪西亞的統合分類(定向、早避、未定、迷失),可能會形塑不同的青少年人格及價值觀。
20F
DTPAN 國二上 (2016/02/23 15:55):
根據Ausubell的衛星化理論,子女會在青春期逐漸產生抗拒行星般的父母,亟欲朝外發展。此階段,除了同儕具影響力之外,父母仍可以藉由建立「親子關係」來達成良善互動: 其一,給予子女適當的物質條件,而不流于溺愛。 其二,採取較開明式的教養態度,而非威壓脅迫。 其三,面對意見分歧時,以溝通代替命令;面對子女過錯,以鼓勵代替批評。 綜上所述,或許可避免「親子關係」出現過度價值化的溺愛型及低度價值化的拒絕型關係,也能使青少年發展更趨完整。
21F
羅琳 國一下 (2016/02/24 23:24):
1.父母教養類型 權威型、威信型、寬容溺愛型、寬容放縱型 2.父母管教方式不一,造成青少年無所適從。 3.父母喜歡拿孩子做比較,易造成手足間的爭寵
22F
阿涵 國一上 (2016/02/26 13:45):
若與父母的依附關係緊密,青少年對人較能產生親密與信任感,對於自我概念建立也會較佳。
23F
古芷蓉 國三下 (2016/02/28 15:31):
親子關係分為以下四種: (1)權威民主型:父母對孩子管教有方,也適時給予關愛,此種關係下的青少年身心發展較健全 (2)威嚴型:父母以嚴格的方式管教小孩,時常以物質來控制孩子的行為,容易造成青少年性格壓抑、叛逆 (3)寬容溺愛型:父母無限寵溺,此種家庭的青少年表現行為偏向負向 (4)忽視型:父母對小孩冷漠放縱,容易造成青少年離家或自卑
24F
Bread Lin 國二上 (2016/03/03 02:20):
社會文化資本 階級再製 早閉型
25F
林子翔 國二上 (2016/03/03 10:53):
(1)統合情況:權威型的教養可能導致青少年傾向早閉型統合。(2)衛星化:青少年急於脫離父母,親子溝通若不良會產生摩擦。(3)自信和社交:若是民主型親子關係,青少年會有較高的自信心以及完善的社交能力。
26F
redtent 小六下 (2016/03/03 16:26):
親子關係良好將對青少年有正面的發展,以下將論述: 1.若父親與母親能有良好功能和溝通能力,並符合其性別氣質,將有助於孩子發展其性別角色。 2.陪伴與給予愛是孩子在成長階段不可或缺的。 另外,父母管教有分為四種類型: 1.民主權威型:會與孩子溝通,協調,討論出合適的行為目標,並引導孩子慢慢達成。 2.武斷型:給予並控制孩子的物質需求,忽視孩子的內在需求。 3.寬容溺愛型:給予孩子過多的自由,導致孩子往負面的方向發展。 4.寬容冷漠型:忽視孩子的需求,造成孩子有逃家的傾向。 目前只有民主權威型,將給孩子比較好的人格發展,也不會造成認知偏差或難以適應社會的狀況。
27F
amberchen 國三下 (2016/03/03 18:52):
艾瑞可森 危機
28F
max14285 國二下 (2016/03/03 21:05):
價值觀,自我認同;支持,衝突
29F
max14285 國二下 (2016/03/03 21:37):
價值觀,自我認同;支持,衝突
30F
Wei 小六下 (2016/03/04 14:55):
父母是協助兒童發展重要的認同對象,也在青少年時期扮演重要影響因素。 (一)親子關係,依父母教養方式影響如下: 1.關懷權威型:父母以負責任、民主的方式引導子女。幫助青少年發展高度自我接納及自我控制。 2.獨斷教養型:父母以威脅、體罰、行為控制方式管束子女,忽視子女的心理需求。導致青少年貌恭兒心不服。 3.寬容溺愛型:父母給孩子過多自由,縱容其需求。導致青少年無法克制違法、不合理行為。 4.寬容放任型:父母對孩子不良行為視而不見,亦忽視其心理需求。導致青少年出現逃家行為。 (二)依附關係、性別認同、自我認同、生涯發展、社會化。 適時帶入親職教育,使家長一同參與協助青少年發展與學習。
31F
yichun 國一下 (2016/06/29 18:56):
以Bronfenbrenner的生態系統理論分為微視系統、中間系統、外部系統與鉅視系統。 親子關係即父母或監護人與孩子的關係,對孩子而言,父母與監護人是屬於微視系統的部分,也就是關係最密切的重要他人,親子關係直接影響了孩子的情緒;因此好的親子關係,讓青少年發展較良好,不好的親子關係,則會使青少年發展產生不良的影響
32F
黃于珊 國一上 (2016/07/02 11:54):

孩子出生、長大都和家庭在一起,家裡的習慣、價值觀都會影響到孩子,所以我們才說家庭教育十分重要。而親子關係會對青少年的發展有甚麼重要影響呢?根據包姆倫德提出的三種父母管教類型,分別是專制型、寬容型、威信型,而這三種類型對子女的影響如下表所示。

類型

父母管教方式

子女的特質

專制型

² 父母訂的規定,子女無條件遵守

² 對於子女有過必罰,但不解釋理由

² 不願與人交往

² 性格被動、態度消極

² 生活沒有目標

寬容型

² 讓子女隨自己的興趣和個性自由發展

² 對於子女有過不會懲罰,也不會勸誡

² 個性放任,不尊重別人

² 學習動機弱

² 缺乏自制能力

² 生活沒有肯定的目標

威信型

² 訂定合理的規範

² 會與子女溝通、交換意見

² 自信心強

² 個性活潑、興趣較廣

² 能抵抗挫折

² 生活有目標

33F
jessie10031 國一下 (2016/09/11 22:17):
佛洛依德的精神分析理論強調早年生活經驗對青少年的影響,家庭是個人第一個社會化的環境;人格理論的史考特也主張,青少年的不良行為源自於對家庭的不滿足,顯示親子關係對青少年的影響,雖然青少年開始會有脫離衛星化的現象,但只要父母處理得宜,一定能讓青少年在同儕與家庭之間取得完美的平衡。
34F
劉展佑 小六下 (2016/10/25 08:59):
良好的親子關西能夠讓青少年有一個榜樣與良好的溝通對象 使青少年能夠正常的發展自我
35F
Tony 國一下 (2016/10/31 10:35):
一、父母的教養方式對青少年日後的特質有所影響 如:接受寬容溺愛教養的孩子日後自我接納和自我控制的能力較低 二、父母是否接納青少年影響其日後獨立自主 根據奧斯柏的衛星理論,低度價值化的還投不被父母無條件的接納、父母覺得他們是一種負擔,厭倦照顧他們 另外,過度價值化的青少年他們的生活和認定皆由父母所計畫與決定,這都會影響青少年未來「脫離衛星化」 三、親子間的溝通品質影響青少年的行為 具有優越感、過度控制、過度批評責備的態度和青少年溝通,會使青少年覺得家裡沒有愛與關懷,因而有較高的比率 會離家出走、犯罪、逃學
36F
Rita 國二下 (2016/11/02 16:45):
(1)對自我的認同 (2)人際溝通的方式 (3)人格發展 (4)品格發展