教檢(教師檢定)◆青少年發展與輔導題庫

【非選題】
3.瑞明對於某老師有恐懼與焦慮,試述如何用系統減敏感法幫助他降低對這位老師的恐懼與焦慮?
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
今年一定考過 國一下 (2015/02/03)
系統減敏感法 (systematic desensitization)係歐爾培 (Wolpe, 1958) 所倡,根據古典制約原理發展而來,常用來處理焦慮與逃避反應。此法乃係利用反制約 (counter conditioning) 與交互抑制(reciprocal inhibition) 的原理, 使案主的恐懼或焦慮等異常行為,逐漸改變成正常行為,是暴露療法的一種形式。治療者實施系統減敏感法時,常採以下步驟:     ■ 1. 鬆弛訓練 頭-->腳    藉由身心放鬆訓練,如瑜珈、坐禪、肌肉鬆弛訓練 (muscle relaxation training)    等,幫助案主身心.....觀看完整全文,請先登入
40F
stp1213456 高二下 (2017/09/15)
從程度輕微的刺激開始,讓他逐步能適應於與某老師的相處
41F
洪政賢 小一上 (2017/09/29)
有恐懼與焦慮
42F
fly 國一下 (2017/11/15)
1.請瑞明列下所有與該老師有關的情境,並依其所引起的恐懼與焦慮由最低排至最高。 2.由最低焦慮情境開始,讓瑞明在該情境下練習放鬆技巧,若可成功放鬆,便再試次高的情境。