測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44642次
(+23次)
Cyril..
研二上
38314次
(+5次)
錄事考試
小六下
25910次

公職◆公共管理題庫

【非選題】三、所謂策略管理過程即在滿足策略的必然性下,向前推展組織的願景與使命。請問策略管理的過程包括那些步驟?

#3697
編輯私有筆記
1F
蘇郁銘 大三上 (2013/08/13 09:06):

依據學者Thompson的界定,策略管理即規劃、執行、追蹤和控制組織策略的過程。其管理可分為以下四個階段:

  1. 內、外部環境分析:內部的分析即是針對優勢(Strength)、劣勢(Weakness)等條件的解析;外部環境的分析則是就機會(Opportunity)與威脅(Threat)的判斷,統稱SWOT分析。
  2. 策略規劃:將SWOT分析後的結果轉化為策略擬定的過程,謂之策略規劃。亦即該階段是將意圖衍化為計畫的過程。
  3. 策略執行:建立行動議程的能力與機制,將書面上的構想與規劃付諸實踐,即是該階段的主要工作。
  4. 策略管理的評估:控制策略執行的進度與回饋機制,並對策略實施的績效進行系統性的評估,是該階段的工作內容。
2F
蘇郁銘 大三上 (2013/12/19 07:13):
依據Thompson的定義,策略管理即是規劃、執行、追蹤與控制組織策略的過程,其管理可分為以下四個階段:
  1. 內、外環境解析:內部的分析即是針對優勢、劣勢等條件的解析;外部環境的分析則是就機會與威脅的解讀,統稱SWOT分析。
  2. 策略規劃:將SWOT分析後的結果轉化為策略擬定的過程,謂之策略規劃。該階段的主要目的是將意圖轉變為計畫。
  3. 策略執行:建立行動亦成的能力與機制,將書面上的構想與規劃赴諸實踐,即是該階段的主要工作。
  4. 策略管理的評估:控制策略執行的進度與回饋機制,並對策略實施的績效進行系統性的評估,為該階段的工作內容。