公職◆公共管理題庫

【非選題】
四、以公益為導向之非營利組織逐漸成為政府重要的合作夥伴,並被統稱為第三部門。請以志願服務、社群主義及第三者政府等三個面向論述非營利管理的基礎理論。
編輯私有筆記及自訂標籤
1F
蘇郁銘 大三上 (2013/08/15 08:37)

(一)志願服務

非營利組織是基於志願主義的精神,積極投入於社會福利、慈善救助等工作。然而志願工作者無論是個人、團體或是組織,其動力來源並非來自有形的金錢或物質報酬,而是源自積極奉獻的利他主義。由於是本著自由意志與積極奉獻的精神,以及社會責任感的激勵,志願工作者在管理上中就與一般以營利為導向的企業組織有別。

(二)社群主義理論

在基本價值方面,社群主意不同於自由主義的傳統,旨在期望由利他主義的引導下,建立成員共同體之間的信賴關係,以及培養其社群意識,所以反對各人主義和利己主義的原則,也不同意任由市場機制作為公共財分配的手段。對此,P. Drucker曾表示,公共問題的解決之道,不在於透過市場,也無須仰賴政府...


查看完整內容
2F
蘇郁銘 大三上 (2013/09/14 07:46)

(一)志願服務

非營利組織是基於志願主義的精神,積極投入社會福利、慈善救助等工作。然而志願工作者無論是個人、團體或組織,其動力來源並非來自有形的金錢或物質報酬,而是源自於積極奉獻的利他主義。由於是本著自由意志與積極奉獻的精神,以及社會責任感的激勵,志願工作者在管理上中就與一般以營利為導向的企業組織有別。

(二)社群主義

在基本價值方面,社群主義不同於自由主義的傳統,旨在期望由利他主義的引導下,建立成員共同體之間的信賴關係,以及培養其社群意識,所以反對個人主義和利己主義的原則,也不同意任由市場機制作為公共財分配的手段。對此,P. Druck曾表示,公共問題的解決之道,不在於透過市場,也無須仰賴政府;社群的...


查看完整內容
3F
蘇郁銘 大三上 (2013/12/19 09:43)
非營利組織管理的理論基礎甚多,茲就志願服務、社群主義以及第三者政府三個面向討論之:(一)志願服務非營利組織是基於志願主義的精神,積極投入於社會福利、慈善救助等工作。然而志願工作者無論是個人、團體或組織,其動力來源並非來自於有形的金錢或物質報酬,而是積極奉獻的利他主義。由於是本著自由意志與積極奉獻的精神,以及社會責任感的激勵,志願工作者在管理上終究與一般以營利為導向的企業組織有別。(二)社群主義在基本價值方面,社群主義不同於自由主義的傳統,旨在期望由利他主義的引導下,建立成員共同體之間的信賴關係,以及培養其社群意識,所以反對個人主義與利己主義的原則,也不同意任由市場機制作為公共財分配的手段。對此...
查看完整內容