測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44516次
Cyril..
研二上
38201次
錄事考試
小六下
25910次

公職◆公共管理題庫

【非選題】四、以公益為導向之非營利組織逐漸成為政府重要的合作夥伴,並被統稱為第三部門。請以志願服務、社群主義及第三者政府等三個面向論述非營利管理的基礎理論。

#3698
編輯私有筆記
最佳解!
蘇郁銘 大三上 (2013/08/15 08:37):
(一)志願服務 非營利組織是基於志願主義的精神,積極投入於社會福利、慈善救助等工作。然而志願工作者無論是個人、團體或是組織,其動力來源並非來自有形的金錢或物質報酬,而是源自積極奉獻的利他主義。由於是本著自由意志與積極奉獻的精神,以及社會責任感的激勵,志願工作者在管理上中就與一般以營利為導向的企業組織有別。 (二)社群主義理論 在基本價值方面,社群主意不同於自由主義的傳統,旨在期望由利他主義的引導下,建立成員共同體之間的信賴關係,以及培養其社群意識,所以反對各人主義和利己主義的原則,也不同意任由市場機制作為公共財分配的手段。對此,P. Drucker曾表示,公共問題的解決之道,不在於透過市場..

觀看完整全文,請先登入
2F
蘇郁銘 大三上 (2013/09/14 07:46):

(一)志願服務

非營利組織是基於志願主義的精神,積極投入社會福利、慈善救助等工作。然而志願工作者無論是個人、團體或組織,其動力來源並非來自有形的金錢或物質報酬,而是源自於積極奉獻的利他主義。由於是本著自由意志與積極奉獻的精神,以及社會責任感的激勵,志願工作者在管理上中就與一般以營利為導向的企業組織有別。

(二)社群主義

在基本價值方面,社群主義不同於自由主義的傳統,旨在期望由利他主義的引導下,建立成員共同體之間的信賴關係,以及培養其社群意識,所以反對個人主義和利己主義的原則,也不同意任由市場機制作為公共財分配的手段。對此,P. Druck曾表示,公共問題的解決之道,不在於透過市場,也無須仰賴政府;社群的解決之道,必須從社群中找尋。

事實上,非營利組織本身就是一種社群類型,透過公民自發結社的力量,以及從中散發的公共關懷,可以預期非營利組織勢必成為塑造公民社會的主要途徑。

(三)第三者政府

L. M. Salamon認為市場與政府失靈不能解釋非營利組織存在的原因,而提出「第三者政府」的理論。

該理論認為,針對政府行動的轉變與多樣性,在公共服務的輸送上,必須仰賴非政府機構,即政府透過代理人來運作。

第三者政府的產生,是源自一方面要調和人民對公共服務的渴望,另一方面又懼怕政府權力過度擴張,而企圖透過第三者來增進政府提供公共服務的角色與功能,而使政府的權力無法恣意擴大。

3F
蘇郁銘 大三上 (2013/12/19 09:43):
非營利組織管理的理論基礎甚多,茲就志願服務、社群主義以及第三者政府三個面向討論之:
(一)志願服務
非營利組織是基於志願主義的精神,積極投入於社會福利、慈善救助等工作。然而志願工作者無論是個人、團體或組織,其動力來源並非來自於有形的金錢或物質報酬,而是積極奉獻的利他主義。由於是本著自由意志與積極奉獻的精神,以及社會責任感的激勵,志願工作者在管理上終究與一般以營利為導向的企業組織有別。
(二)社群主義
在基本價值方面,社群主義不同於自由主義的傳統,旨在期望由利他主義的引導下,建立成員共同體之間的信賴關係,以及培養其社群意識,所以反對個人主義與利己主義的原則,也不同意任由市場機制作為公共財分配的手段。對此,P. Drucker曾表示,公共問題的解決之道,不在於透過市場,也無須仰賴政府;社群的解決之道,必須從社群中找尋。
事實上,非營利組織本身就是一種社群類型,透過公民自發結社的力量,以及從中散發的公共關懷,可以預期非營利組織勢必成為塑造公民社會的主要途徑。
(三)第三者政府
L. M. Salamon批評市場與政府失靈不能解釋非營利組織存在的原因,而提出「第三者政府」理論。
該理論認為,針對政府行動的轉變與多樣性,在公共服務的輸送上,必須仰賴非政府機構,即政府透過代理人來運作。
第三者政府的產生,是源自一方面要調和人民對公共服務的渴望,另一方面又懼怕政府權力過度擴張,而企圖透過第三者來增進政府提供公共服務的角色與功能,使政府的權力無法恣意擴張。